Плесень, а точнее плесневые грибы, появляется в основном на продуктах растительного происхождения. Благоприятными условиями для развития плесени являются высокая влажность воздуха (более 85%) и высокая температура окружающей среды +20-30'С.
Микроскопические споры гриба всегда присутствуют в воздухе, попадая в благоприятную среду они прорастают, образуя налет плесени - мицелий гриба. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.
В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени бывает всё наоборот. Если состав вещества слишком сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, далее они легко усваиваются организмом. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, то она живет в самой пище.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней.
Здравствуй, Даша.
Плесень, а точнее плесневые грибы, появляется в основном на продуктах растительного происхождения. Благоприятными условиями для развития плесени являются высокая влажность воздуха (более 85%) и высокая температура окружающей среды +20-30'С.
Микроскопические споры гриба всегда присутствуют в воздухе, попадая в благоприятную среду они прорастают, образуя налет плесени - мицелий гриба. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.
В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени бывает всё наоборот. Если состав вещества слишком сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, далее они легко усваиваются организмом. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, то она живет в самой пище.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней.