Здравствуй, Анастасия. Выделение нектара. Внутри цветка у основания завязи и тычинок располагаются особые желёзки - нектарники, которые выделяют сахаристую жидкость - нектар. В нем содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Нектар содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, и другие соединения.
Доступ к нектарникам часто затруднен, и насекомые, пробираясь к нектару, касаются своим тельцем пыльников и рылец, тем самым участвуя в процессе опыления. После того как произошло опыление цветка, выделение нектара прекращается и цветок увядает.
Пчела втягивает нектар через свой хоботок. Нектар по нему попадает в медовый зобик, обогащая ее своей слюной, богатой ферментами. Именно с этого момента начинается преобразование нектара в мед.
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда, происходит интенсивное испарение воды.
В этом процессе главная роль принадлежит солнцу. Пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда. Далее, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками.
При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое множество пыльцевых зерен. Пчела вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и складывает ее в "корзиночки" третьей пары задних ножек в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой.
Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Другие пчелы ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, потом заливают верхний ее слой медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу. Пыльца и перга - это корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство.
Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зерен. В период цветения растений она созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветки.
Здравствуй, Анастасия. Выделение нектара. Внутри цветка у основания завязи и тычинок располагаются особые желёзки - нектарники, которые выделяют сахаристую жидкость - нектар. В нем содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Нектар содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, и другие соединения.
Доступ к нектарникам часто затруднен, и насекомые, пробираясь к нектару, касаются своим тельцем пыльников и рылец, тем самым участвуя в процессе опыления. После того как произошло опыление цветка, выделение нектара прекращается и цветок увядает.
Пчела втягивает нектар через свой хоботок. Нектар по нему попадает в медовый зобик, обогащая ее своей слюной, богатой ферментами. Именно с этого момента начинается преобразование нектара в мед.
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда, происходит интенсивное испарение воды.
В этом процессе главная роль принадлежит солнцу. Пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда. Далее, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками.
При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое множество пыльцевых зерен. Пчела вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и складывает ее в "корзиночки" третьей пары задних ножек в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой.
Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Другие пчелы ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, потом заливают верхний ее слой медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу. Пыльца и перга - это корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство.
Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зерен. В период цветения растений она созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветки.