Здравствуй, Гриша. В хурме содержится много дубильных веществ, которые называются танины. Именно из-за них «вяжет» рот. Причём, содержание дубильных веществ в незрелых ягодах гораздо выше, а зрелые ягоды практически не обладают вяжущими свойствами. Именно танин или дубильная кислота, ответственен за вязкость незрелой хурмы. При соприкосновении танинов с элементами организма, имеющими белковую структуру, происходит свёртывание белков. А свёртывание белков даёт вяжущее ощущение во рту. Кроме того, танины воздействуют и на кровеносные сосуды, вызывая их некоторое сужение. Железы уменьшают выделение веществ, и наступает небольшое онемение.
Здравствуй, Гриша. В хурме содержится много дубильных веществ, которые называются танины. Именно из-за них «вяжет» рот. Причём, содержание дубильных веществ в незрелых ягодах гораздо выше, а зрелые ягоды практически не обладают вяжущими свойствами. Именно танин или дубильная кислота, ответственен за вязкость незрелой хурмы. При соприкосновении танинов с элементами организма, имеющими белковую структуру, происходит свёртывание белков. А свёртывание белков даёт вяжущее ощущение во рту. Кроме того, танины воздействуют и на кровеносные сосуды, вызывая их некоторое сужение. Железы уменьшают выделение веществ, и наступает небольшое онемение.