Здравствуйте, Анна Семеновна! У нас дома есть чайный гриб, расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее. И можно ли его пить, и правда ли, что он полезный?
ответить
| 4 февраля 2013 |
просмотров: 3378 |
2
|
|
Рейтинг вопроса: 2
Посмотрели: 3378
Подписались: 0
Понравилось: 2
Здравствуй, Виктория. Чайный гриб (японский гриб, чайная медуза) – это такая толстая слизистая слоистая плёнка, которая плавает на поверхности сладкого чая или сока, состоящая из двух находящихся во взаимодействии микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий. Чайный гриб - это симбиоз двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют колонию, напоминающую медузу. Сверху гриб довольно плотный и блестящий, а снизу располагается ростковая зона гриба, она имеет вид многочисленных свисающих нитей, похожих на паутинку – это колония бактерий. Бактерии переваривают обычный сахарный раствор с чайной заваркой и превращают его в газированный напиток с полезными для человека целебными веществами: молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины. А сам чайный гриб в пищу не употребляют.