В прошлом веке считалось, что соки
поднимаются по стволу дерева под действием
атмосферного давления. Но сегодня мы знаем, что это не так. Сейчас
предполагают, что подъем сока обусловлен
отрицательным давлением. По мере того, как
молекулы воды испаряются с поверхности
листьев, на их место приходят другие
молекулы, и мощные межмолекулярные силы
поднимают сок по стволу от корней вверх.
Здравствуй, Катя!
В прошлом веке считалось, что соки поднимаются по стволу дерева под действием атмосферного давления. Но сегодня мы знаем, что это не так. Сейчас предполагают, что подъем сока обусловлен отрицательным давлением. По мере того, как молекулы воды испаряются с поверхности листьев, на их место приходят другие молекулы, и мощные межмолекулярные силы поднимают сок по стволу от корней вверх.
С уважением, Анна Семёновна Бабочкина