Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Физика. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Даниил Эдисонович! Я хотела задать вам вопрос: пожалуйста, объясните мне, как можно рассчитать давление на дно и стенки сосуда. Правда ли, что газ газы заполняю весь сосуд,в котором они находятся?

ответить
Гончикжапова Олеся
Гончикжапова Олеся п.г.т.Могойтуй, 26 лет
3 февраля 2012 просмотров: 2099 0
Рейтинг вопроса: 3
Посмотрели: 2099
Подписались: 0
Понравилось: 0

Ответы

  • Олеся, Олег хорошо ответил на твой вопрос. Правда он немного напутал в определении понятия диффузии. Диффузия - это постепенное проникновение веществ друг в друга, иначе говоря из самопроизвольное перемешивание. К тому, что газ заполняет весь предоставленный ему объём, диффузия отношения не имеет. Изначально сосуд пуст, там - вакуум, там нет никакого другого вещества. Так вот, если в этот сосуд поместить небольшое количество газа, то его молекулы, не связанные друг с другом, равномерно распределятся по всему сосуду, иначе говоря, газ мгновенно заполнит весь предоставленный ему объём. Жидкость, например, поведёт себя иначе - она не займёт весь объём, она соберётся на донышке, потому что молекулы жидкости связаны друг с другом. Эту связь можно разорвать только если довести жидкость до кипения, то есть - превратить её в газ.

    Даниил Эдисонович
    Даниил Эдисонович
    8 февраля 2012 0
    ответить
  • Привет. Давление на дно и стенки сосуда расчитывается по формуле: P=pgh. Где:р-"ро"-плотность; g-ускорение свободного падения=9,8м/с(в квадрате); h-высота столба жидкости. Давление на дно и стенки зависит от плотности и высоты столба. ну вот к примеру реши: в сосуд налили воды(плотность воды 1000кг/м(кубический), высота столба 2метра, расчитай давление(Па). Про газы, они и правдо заполняют сосуд полностью и равномерно, но через некоторое время-это явление называется диффузия. хорошим примером диффузии газа, может послужить опыт "дым без огня" я о нём рассказывал в АЗН-Химия, но и тут расскажу... это реакция между аммиаком и соляной кислотой. возьми стеклянный целиндер и на его дно помести ватку смоченную аммиаком(нашатырь), и закрой горлышко цилиндра пробкой с ваткой смоченной соляной кислотой, через некоторое время начнёт образовываться дым(на самом деле это твёрдое вещ-о хлорид аммония) так ты выясниш как быстро газ распространяется, какой быстрее.
    Олег
    Олег Краснокаменск, 29 лет
    7 февраля 2012 0
    ответить
© 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»