Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Физика. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Даниил Эдисонович. Как известно, при электризации тел электроны могут переходить от одного тела к другому. Однако во многих диэлектриках, например, в стекле, атомы связаны ковалентными связями, и выход электронов из этих связей привел бы к их разрыву и, следовательно, к разрушению вещества. Почему этого не происходит? А где удерживаются электроны в диэлектрике атомного/молекулярного строения, приобретающем отрицательный заряд?

ответить
Сергей
Сергей
11 марта 2023 просмотров: 606 0

Ответы

  • Добрый день, Сергей! Ковалентная связь (это химическая связь, образованная перекрытием пары валентных (находящихся на внешней оболочке атома) электронных облаков) встречается среди неметаллов и металлоидов. Ковалентные связи обладают очень сильными притяжениями, а их прочность составляет от 100 до 1100 кДж / моль. Диэлектриками (изоляторами) называют вещества, в которых почти все электроны удерживаются на орбитах вокруг положительных ядер атома. Таким образом, у диэлектрика нет свободных электронов. Естественно, что в этом случае диэлектрик не пропускает электрический ток. Под действием внешнего электрического поля внутри молекулы вещества диэлектрика появляется некоторое смещение зарядов. Положительный смещается вдоль направления поля, а отрицательный против. Вследствие этого поверхность получает некий заряд. Процесс образования заряда на поверхности диэлектриков под действием электрического поля называется поляризацией диэлектрика. Источник электрополя в диэлектрике - нарушение симметрии его атомов и молекул, а также наличие ионов в его составе. Если два разнородных, пусть и диэлектрических, материала соединить между собой и потереть, то электроны с одного могут перескакивать на другой в месте контакта из-за различия работы выхода электрона из материалов. В целом заряд останется нейтральным. Но если потом разъединить материалы, то электроны останутся на соседнем материале и в результате этого возникнет электрическое поле.

    Даниил Эдисонович
    Даниил Эдисонович
    13 марта 2023 0
    ответить
    • Ещё раз здравствуйте, Даниил Эдисонович. Спасибо вам за ваш ответ, однако мне кажется, что вы не совсем поняли мой вопрос. Предположим, мы потёрли стекло о бумагу. Мне хотелось бы узнать, где именно в бумаге будут находиться избыточные электроны, пришедшие из стекла, и почему выход электронов из атомов, составляющих стекло, не приводит к изменению структуры связей между этими атомами.
      Сергей
      Сергей
      15 марта 2023 0
      ответить
      • Здравствуй, Сергей!  При сильном трении двух тел отдельные электроны одного из тел срываются со своих орбит и переходят к атомам второго тела. Второе тело получает избыток электронов и становится отрицательно заряженным. А тело, атомы которого отдали свои электроны, становится положительно заряженным. Оба тела электризуютсяПри трении в отличии от электризации соприкосновением тела заряжаются противоположными по знаку и равными по модулю зарядами. Сложнее объяснить, почему к наэлектризованной палочке притягиваются кусочки бумаги, ведь бумага – диэлектрик, а значит, практически не содержит свободных электронов. Дело в том, что электрическое поле заряженной палочки действует на связанные электроны атомов, из которых состоит бумага, вследствие чего изменяется форма электронного облака – оно становится вытянутым. В результате на ближних к палочке кусочках бумаги образуется заряд, противоположный по знаку заряду палочки, и поэтому бумага начинает притягиваться к палочке – это явление называется поляризацией диэлектрика. 

        Даниил Эдисонович
        Даниил Эдисонович
        15 марта 2023 0
        ответить
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»