Здравствуйте, профессор Иноземцев, пишет вам девочка Назиля из Казахстана. Скажите, пожалуйста, откуда появляются пустыни и почему там нет воды.
ответить
| 15 февраля 2012 |
просмотров: 2612 |
0
|
|
Рейтинг вопроса: 2
Посмотрели: 2612
Подписались: 0
Понравилось: 0
Дорогая Назиля, пустыни расположены в местах, где нет влаги. Многие или расположены далеко от морей и океанов и закрыты от них горами; или находятся близко к экватору. Вершины гор не дают дождевым тучам дойти до этих земель и оросить их влагой. Рядом с экватором климат очень сухой из-за постоянной жары, которая выжигает всё, и влаги здесь нужно намного больше, чем обычно. К настоящим пустыням относится меньше 23 % земной поверхности. Главное отличие пустынь от других мест - это практически полное отсутствие воды: рек, ручьёв, пресных озёр. Дожди выпадают очень редко - раз в месяц или раз в несколько лет, в основном в виде сильных ливней. Небольшой дождь из-за высокой температуры не доходит до поверхности земли - вода испаряется по пути к ней. Самые сухие области мира - это пустыни Южной Америки.
В пустынях температура воздуха может колебаться с очень большим диапазоном. Днём до +50°С в тени, а ночью - почти до 0°С. Зимой температура в северных пустынях понижается даже до -40°С. Воздух пустынь чрезвычайно сух, и это одна из важнейших их особенностей.
Жду твоих новых писем!