Здравствуйте, профессор! Недавно я прочитала про необычные "реки". Эти "реки" текут не по суше, а в океанах. Температура их вод и ее соленость отличается от температуры и солености океанических вод. Направление течения теплых "рек" от низких широт в высокие, а холодных, как правило, наоборот. Теплые следуют из районов большого испарения и несут обычно воды повышенной солености; холодные наоборот, следуют из районов сильного распреснения океанов под влиянием осадков, таяния льдов, и поступления пресной воды из рек и несут воды пониженной кислотности. Расскажите, пожалуйста, про эти реки.
Соболева Катя, 13 лет. Город Туапсе
ответить![]()
Соболева Катя
| 22 февраля 2012 | просмотров: 3051 | 0 |
Здравствуй, Катя! Теплые и холодные морские течения — это течения, температура вод которых соответственно выше или ниже температур окружающих вод. Тёплые течения направлены из низких широт в высокие, а холодные — из высоких в низкие. Теплые течения следуют из мест сильного испарения и несут воды повышенной солености, примером соленых и теплых течений служат мощные системы течений Гольфстрима в Атлантическом океане, теплого течения Куросио.
Холодные течения следуют из районов, где под влиянием осадков и таяния льдов происходит распреснения поверхности океана. Холодные течения несут воды пониженной солености, например: Лабрадорское течение, Курильское течение, Бенгальское течение , Восточно-Гренландское течение. Нередко морские течения сравнивают с реками, забывая при этом о масштабах.
С какой же рекой можно сравнить Гольфстрим, воды которого несут в 25 раз больше воды, чем все реки мира, вместе взятые. В последние десятилетия благодаря развитию океанологии удалось изучить не только поверхностные, но и глубинные течения. Все они оказались связанными в очень сложную систему. Выяснилось, в частности, что даже такие крупные потоки, как Гольфстрим и Куросио, периодически то усиливаются, то ослабевают. Они изменяют также объем переносимой воды и ее температуру и даже могут отклоняться от постоянного направления, образуя временами огромные завихрения.
Изменения в интенсивности морских течений влияют на деятельность человека. В годы ослабления мощности Гольфстрима климат в Северной Европе становится более холодным, что отрицательно сказывается на урожае многих сельскохозяйственных культур.