Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. География. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация
Здравствуйте профессор! Я хочу спросить. Откуда произошло название Москва? Жду ответа! ответить
мишариксиб
мишариксиб
8 марта 2012 просмотров: 2319 0
Рейтинг вопроса: 2
Посмотрели: 2319
Подписались: 0
Понравилось: 0

Ответы

  • Здравствуй, Миша. Происхождение слова Москва очень интересно и неоднозначно.

    По одной из версий название города состояло из корней "моск" (на древнеславянском языке – кремень) и "ков" (то есть прятаться). Значит слово "Москва" означало "каменное укрытие" и от города это название перешло и на реку.

    Но всё-таки большинство исследователей считает, что город получил своё название от реки. Наиболее правдоподобны две версии происхождения названия реки и города.

    Согласно первой из них, слово «Москва» финского происхождения и относится к древним временам когда на берегу реки обитали финские племена, оттесненные впоследствии на север славянами. Окончание «ва» всеми сторонниками финской версии переводится однозначно – вода, река. А вот с началом далеко не все понятно – кто-то переводит его как «медведь», кто-то как «корова» …

    По второй версии имя реке дали славяне, и означало оно на древнеславянском языке «мокрая», «сырая». Ведь до сих пор в русском языке сохранилось слово «промозглый», которое, может быть, является однокоренным с названием столицы. Как ни различны две эти гипотезы, они сходятся в одном – в названии города заложено указание на воду, сырость. И в самом деле, гидрографическая сеть региона играла в истории города самую заметную роль.

    Профессор Иноземцев
    Профессор Иноземцев
    10 марта 2012 0
    ответить
    • Здравия тебе, Мишарик! Хороший вопрос ты задал, дружище. На самом деле мало кому известно, что “... название города – “Москва” - происходит от татарского слова “мыскау” (буква “ы” на татарском языке произносится как звук, близкий к русским “а” и “о”). Одно из значений слова “мыскау” в переводе с татарского: «взвешивание» или «взвешивать», «отмерять». В разговорном татарском языке сохранилось слово “мыскау” также и в значении «петля, сеть, сачок» (38, с. 289). В древнем татарском дастане “О роде Чынгыз-хана” упоминается “Московская Орда” (Маскау Урдасы), где “также правят представители рода Чынгыз-хана” (35, 22) – об этом в далее в этой книге еще многое сказано. И еще уточним: буква «ы» в татарском языке читается (произносится) примерно как русское «ы» в слове «опыт» или как второе «о» в слове «город» [55, с. 15]” (38, с. 8). Известно, что русский князь Юрий Долгорукий писал своему брату: “...приезжай ко мне в Москов...”(XII в.). Но мало кому известно, и даже многим «профессиональным историкам» неведомо, что также дошли до нас сведения о том, то союзниками Юрия Долгорукого – объединителя Руси вокруг Москвы - были татары (не просто “половцы”, “кыпчаки”, “булгары”, или “ тюрки”, которыми часто подменяют татар в своих “научных трудах” различные историосочинители, а именно татары, которые проживали в Восточной Европе и Западной Сибири задолго до “монголо-татарского нашествия”). Более обстоятельно об этом написано в книге “По следам черной легенды” (38)...” Из книги “Наследие татар” (авторы Г. Еникеев и Ш. Китабчы) - Москва, издательство "Алгоритм", 2012 г.
      VasnetsovIvan
      VasnetsovIvan
      18 сентября 2014 0
      ответить
      • Названия многих русских городов и рек- финские, т.е. произошедшие из языков финских народов! К примеру, 1147г., князь Юрий Долгорукий в исторически первом упоминании о Москве: "Приди ко мне брате в Москов".Внимание, по произношению Масков,а не Москва,например Подмосковье- слово произошедшее от Масков! До сих пор убедительного перевода слова Масков или Москов в официальных источниках я не нашёл. Логически подумав,раз уж ни с одного из славянских или тюркских языков вменяемого перевода нет,я обратил внимание на самый близкий к Москве неславянский народ- Мордву(Мокша, Эрзя). Всё оказалось поразительно просто и перевод оказался прямой. Масков, Мас-Маз-Мазы-Красивый-Красивая, Ков-Луна или Месяц. Замечу,что в языках Мордвы -мокшанском и эрзянском нет родов. Итого: Москва-Красивый Месяц или Красивая Луна ! Мои версии по поводу Ков-Месяц-Луна: 1) Изначально планировавшаяся кольцевая радиальная система застройки в виде Луны,в форме которой Москва существует до сих пор; 2) Небесное светило; 3) Вид с кремля на изгиб Москва-реки в виде Месяца и соответствующая застройка по берегу. Кремль, произносится Кремыль, Кремль-Кремыль-Керьмыль- Было Гроздью или Было Ветвью с Плодами, от слова Керьмы- Ветвь с Плодами, соответственно Ветвь на которой держаться Плоды- Стены Кремля, а Плоды- Башни Кремля, это прекрасно видно на карте, схожий по произношению со словом Кремыль слово звучащее как пийыль-нож, переводимый буквально как "было зубом, клыком" от слова пий-зуб,клык! Плоды с искажённым переводом перешли как "дети", из-за этого Кремль называли Детинец,-слово употребляемое в общепринятой истории и значение которого "историкам" неизвестно! Также есть популярная версия происхождения Москва от Моксва, т.е. от Мокса- Мокша субэтноса Мордвы и Ва-Река с финского,т.е. Река народа Мокша,но возражу,ведь если перевести напрямую с языка Мокша,то смысл получается иной,а именно ВА- послелог,переводящийся на русский как предлог ПО и получается Москва- Моксва- ПОМОКШАНЬЕ, т.е. Страна народа МОКША! Нередко в происхождении Москвы фигурирует слово КУЧКА, якобы от имени боярина Кучки ранее на месте Москвы было даже селение Кучково, на самом же деле всё просто,а "историки " не хотят видеть очевидного и лежащего на поверхности ибо не выгодно и не сходится со славянской версией и КУЧКА,ударение на последний слог,с мокшанского означает Центр, Середина или Сердцевина и видимо не зря Москву за Сердце и Центр страны считают,т.е. Кучка- Центр,Сердце страны!
        Soday
        Soday
        4 сентября 2017 0
        ответить
        • Добрый день! А в чём, собственно, здесь вопрос? Москва известна с 1147 года. За это время накопилось множество версий о происхождении этого названия, и все они имеют право на существование!

          Профессор Иноземцев
          Профессор Иноземцев
          5 сентября 2017 0
          ответить
© 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»