Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. География. Видео

Зыбучие пески

Выпуск 64

Зыбучие пески

В уроке 64 профессор Иноземцев ответит на вопросы телезрителей. Сначала речь пойдёт о том, что такое зыбучие пески и как они образуются. По внешнему виду обычный песок от интересующего нас вида отличить нельзя.

Оказывается, зыбучие пески могут образовываться там, где их раньше не было, и так же внезапно исчезать. В основном зыбучие пески образуются следующим образом. Под обычным песчаным берегом начинает пробиваться из под земли источник. Между песчинками начинает появляться вода. Постепенно смесь воды и песка становится зыбучим песком.

Самые известные зыбучие пески находятся в Англии на мысе Саут-Форленд. Это так называемые Гудвинские мели или «кладбище кораблей». Здесь высятся мачты гордых морских завоевателей, спасовавших перед мощью зыбучих песков. Увы, Гудвинские мели продолжают собирать свои жертвы. В середине прошлого века здесь за считанные часы утонул в песке целый маяк.

Но что же делать человеку, очутившемуся в цепких объятиях зыбучих песков? Во-первых, сохранять полное спокойствие. Во-вторых, ни в коем случае не дергаться, это приведет к затвердеванию песка, и вы не сможете из него выбраться. Надо лечь на спину, развести руки в стороны и осторожно высвободить ноги из песчаного плена. В таком положении вы сможете дрейфовать на поверхности зыбучего песка до тех пор, пока не подоспеет помощь.

Далее в уроке профессор Иноземцев рассказывает об экспедиции Георгия Яковлевича Седова и о пустыне Мохаве.

Рейтинг видео: 1
Посмотрели: 20662
Добавили: 2
Скачали: 32
Понравилось: 1

Сортировать по:
  • номеру выпуска
  • дате добавления
  • количеству просмотров
    © 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
    Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
    № 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»