Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. География. Видео

Поющие пустыни

Выпуск 73

Поющие пустыни

В уроке 73 по географии профессор Иноземцев отвечает на вопросы телезрителей. Сначала речь пойдёт о поющих пустынях. Андрей Иванович зачитывает письмо:«Уважаемый Андрей Иванович, я недавно прочитал, что у пустынь есть голос. Разве они умеют говорить?».

Пустыни не умеют говорить, зато пески их бывают поющие. Некоторые голосистые барханы способны делать звук, по мощи равный звуку взлетающего самолёта. В зависимости от того, какой частоты и насколько длится звук, а также условий, которые нужны для его появления, поющие пески разделяют на те, которые свистят и те, которые гудят. Пески, которые свистят способны издавать тонкие звуки, которые длятся меньше одной четвёртой секунды и соответствуют второй и третьей октавам рояля. Эти пески можно встретить по всему свету. А вот для того, чтобы послушать гудящие пески, придётся отправиться в сердце пустыни.

Поющие пустыни известны с давних времён. Во все века к ним относились с большой опаской. Поют только большие барханы, при этом песок с них сыпется лавиной и издаётся гудящий звук. Такой звук продолжается от нескольких секунд до пятнадцати минут. Он может приобретать такую силу, что будет слышно в районе около десяти километров. Неслучайно наши далёкие предки старались избегать таких мест. Они считали, что там под песком страдают и плачут грешные души.

Далее в уроке профессор рассказывает о Григории Лангсдорфе и о том, где находятся Галапагосские острова.

Рейтинг видео: 2
Посмотрели: 2419
Добавили: 1
Скачали: 37
Понравилось: 2

Сортировать по:
  • номеру выпуска
  • дате добавления
  • количеству просмотров
    © 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
    Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
    № 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»