Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. География. Видео

Формы рельефа Земли

Выпуск 49

Формы рельефа Земли

В начале видеоурока профессор Иноземцев зачитывает письмо телезрителя:« Андрей Иванович! Я вычитал, что холмы относятся к рельефу третьего порядка. Неужели существуют формы первого и второго порядка? И вообще, зачем он нужен? Без него было бы легче ходить».

 Профессор считает, что гипотетически ходить по гладкой земле было бы легче. А рельеф является совокупностью неровностей суши Земли. То, из чего он состоит, называют формами рельефа. Вот они-то и бывают первого, второго и третьего порядков.

Тем, что живем на Земле, мы обязаны впадинам, в которых плещутся океаны и моря, и материкам, поднятым над водой. Это самые крупные формы рельефа, поэтому они считаются первого порядка. Но если мы вглядимся в планету пристальным и внимательным взглядом, что мы увидим? На суше — величественные горные цепи, широкие плато и равнины. На воде — возвышения островов. Да и под толщей воды напрасно искать плоскую поверхность.

Дно океанов изобилует подводными горными хребтами и глубоководными желобам. Всё это формы рельефа Земли второго порядка: не смотря на всё их величие, они здорово уступают в размерах материкам и океанским впадинам. Ну, и, наконец, форма третьего порядка. Как мы можем догадаться из названия, они меньше гор и глубоководных желобов. К ним относятся холмы, речные долины, озерные котловины и так далее.

Далее в передаче профессор расскажет о обитании дождевых червей в почве, а также об острове Врангеля.

Рейтинг видео: 1
Посмотрели: 5630
Добавили: 1
Скачали: 39
Понравилось: 1

Сортировать по:
  • номеру выпуска
  • дате добавления
  • количеству просмотров
    © 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
    Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
    № 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»