Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Мне бы очень хотелось узнать, можно ли в домашних условиях сделать светящийся фосфор и из чего его можно изготовить?

ответить
Шарапова Алёна
Шарапова Алёна Ахтуба, 22 года
8 декабря 2011 просмотров: 2211 0
Рейтинг вопроса: 2
Посмотрели: 2211
Подписались: 0
Понравилось: 0

Ответы

  • Алёна! Я с восторгом прочитал ответ Олега на твой вопрос, думаю, ты тоже:))

    Дмитрий Иванович
    Дмитрий Иванович
    12 декабря 2011 0
    ответить
  • Алёна, привет ещё раз! Хочу сам себя немного пристыдить! Я белый фосфор перепутал как натрий из-за возникшей путаницы! Белый фосфор никак натрий хранят в керосине, а хранят фосфор под водой, с которой он не реагирует!

    Олег
    Олег Краснокаменск, 24 года
    12 декабря 2011 0
    ответить
  • Привет, Алёна! Обязательно посмотри передачу про фосфор! Ну а теперь о видах фосфора: красный, белый (очень активный, поэтому его хранят в керосине (в передаче ты это увидишь)) и чёрный (ну, чёрный отбросим, он нам не нужен), ну совсем немного о истории фосфора, об этом Дмитрий Иванович рассказывал в передаче! В 1669 году в поисках философского камня, алхимик Хеннинг Бранд упаривал до твёрдого остатка почти тонну (смешно, но у нас всё серьёзно) мочи. Этот, сухой остаток он смешал с углём и прокалил. Ночью Бранд встал попить и заметил, то вещество, которое он получил и положил в колбу светится! Так и был получен фосфор Р4! Белый! Ну а можно и по-другому, смешав фосфат натрия+уголь (всё это прокалить) = фосфор (в виде газа+оксид натрия+угарный газ выделится)! Ну потом, получив это чудо, Бранд начал им заинтерисовывать богатых людей, после чего разбогател, а затем продал свой секрет! Ну про аллотропные модификации я говорил уже! Ну а как же получают фосфор, который светится? Ну тот, который светится можно найти и купить! А вот сделать самому!!! Давай разберёмся: при нагревании, белого фосфора, получается красный! Это происходит около 260 градусов цельсия! Соответственно обратный процесс из красного фосфора превратить в белый есть! Ну а красный фосфор нерастворим в воде, благодаря своим свойствам хорошо гореть используется в пиротехнике и подрывном деле! Чтобы получить светящийся белый фосфор (потому что он обладает качествами светится) нам потребуется 2 гр красного фосфора, положим красный фосфор в пробирку и закроем её ваткой! Нагреем осторожно содержимое в пламени! В пробирке образуется густой белый дым (ни в коем случае не открывай пробирку), когда она остынет там уже будет белый фосфор, т.к. при возгонке красного (т.е. сначала при его нагревании, а потом охлаждении образуется белый) и твоя пробирка будет светится в темноте! Почему я сказал о том, чтобы ты не открывала пробирку! Это для безопасности твоей прекрасной внешности, когда ты откроешь пробирку, то белый фосфор прореагирует с воздухом, а как я указал, что он активный, я имел в виду, что он ВОСПЛАМЕНИТСЯ! Лучше это просто знай, а не делай! Надеюсь, Алёна, я ответил на твой вопрос! Успехов!

    Олег
    Олег Краснокаменск, 24 года
    9 декабря 2011 0
    ответить
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г