Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Мне очень нравятся Ваши передачи. Я их все посмотрел с большим удовольствием. Спасибо за Ваш труд. Благодаря Академии занимательных наук я ещё больше полюбил химию. Расскажите, пожалуйста, про агрохимию и удобрения. Почему люди говорят, что продукты «выращены без химии»? Чем же им химия насолила?
С уважением, Артём Козачков, 14 лет, г. Киев.
ответить
Temuch
| 11 декабря 2011 | просмотров: 1434 | 0 |
Дмитрий Иванович
| 12 декабря 2011 | 0 |
Спасибо, Дмитрий Иванович и Олег, за ваши ответы. С нетерпением буду ожидать Вашу новую передачу. Поздравляю с Рождеством и Новым годом. Желаю Вам здоровья и творческих успехов!
Temuch
| 9 января 2012 | 0 |
Согласен! С Дмитрием Ивановичем! Наглядно узнать - куда лучше, чем я тебе дал сокращённую теорию!
Олег
Краснокаменск, 28 лет
| 13 декабря 2011 | 0 |
Привет, Артём! Очень интересный вопрос, ведь и правда вся наша жизнь без картошки, зелени, хлеба и прочих растительных питательных средств существования на сегодняшний день не возможна! Всем этим занимается АГРОХИМИЯ - следит за почвой, содержанием минеральных удобрений в ней! Так ну не буду глагольствовать, давай разбираться: АГРОХИМИЯ (АГРАНОМИЧЕСКАЯ ХИМИЯ), (ну как от греческого будет АГРО. я надеюсь ты знаешь), - агрохимия - это наука, изучающая круговорот веществ в системе «почва — растение — удобрения», а также их влияние на качество сель/хоз продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора. В общем, рассматривает вопросы воспроизводства плодородия почв, и внесения в них мин. удобрений! По-моему, это проходится в 8 классе на географии АПК (агро промышленный комплекс)! Что касается её основных разделов:
1. питания растений, химия почвы и удобрений - т.е. слежение за тем, как растение развивается в той или иной почве и какие удобрения нужны для того, чтобы ему в этой почве обеспечить все комфортные условия.
2. взаимодействие миниральных удобрений с той или иной почвой и воздействие на те микроорганизмы, которые там проживают!
3. какие удобрения к каком виду растений подходят благоприятнее!
4. ну и это борьба с вредителями (жуки всякие) сорняки и пр!
Ну и давай погрузимся в историю: по сравнению со всеми науками Агрохимия совсем юная! Она начала своё формирование как науки в 19 веке, тогда сложилось основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Я не буду подробно описывать про учёных: «просто это очень долго». Я. Б. ван Гельмонт - проделал множество работ и доказал о роли воды в питании растений, а также исслдовал работы других учёных и установил, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, и что это связано с процессом фотосинтеза! М.С Воронин доказал, что азот накапливается в клубеньках, образующихся на корнях растений под влиянием микроорганизмов! Либих - создал теорию о минеральном питании растений, которая в дальнейшем послужила для представления питания растений и удобрениях!
ТВОЙ ВТОРОЙ ВОПРОС О УДОБРЕНИЯХ! Про них можно сказать то, что они делятся на органические и минеральные! орг.-к ним отнесём навоз, ил и прочее! К мин.-калиевые, фосфорные, азотные! Ещё есть аммиачные, такие как нитрат аммония! В подробностях о навоте, торфе, зале т.е. органических удобрений рассказывать не буду! Ты, наверное, и сам знаешь, что достать навоз не так просто в городе, так как это просто в деревне! Чем он хорош от мин. удобрений! Он натуральный животный, в нём есть калий, азот, фосфор и некоторые микроэлементы! Я только вот про навоз, потому что им в основном пользуются! Минеральных удобрений ещё больше! Это селитра (аммиачная, калийная, кальциевая (они все нитраты, поэтому их формулы с хвостиком -NO3-)) сульфаты (меди(купорос) железа, аммония (их хвостики -SO4-)! Мочевина (Карбамид) ну и многие другие: хлорид калия, суперфосфат и пр! И чем же эти удобрения так человеку жизнь подпортили??? Ведь (на примере яблони) яблоко выросло, вкусное, красивое, наливное, а тем не менее люди спрашивают «с нитратами или без» просто удобряя пищу, убивая вредителей, которые её до нас приговаривают, мы вредим своему желудку! Вот поэтому и надо мыть овощи и фрукты, и чем дольше и чем горячее будет вода, тем лучше! Растворим все нитраты, сульфаты, и поедим, насытимся и не отравимся! Хотя то, что впиталось с водой в плод растения мы всё равно поглатим! Но наш организм. наверное, ужё всё вытерпит! Всякие ГМО и прочие! Надеюсь, на твой вопрос я ответил! Дело за Дмитрием Иваночем! Надеюсь, профессор исправит мои ошибки или допишет что-нибудь интересное!
Олег
Краснокаменск, 28 лет
| 12 декабря 2011 | 0 |
Спасибо, Артём, за твоё письмо. Хотел было начать отвечать на твой вопрос, а потом подумал, что коротко на него не ответишь - это тема целой передачи. Так что я, пожалуй, сяду писать сценарий про агрохимию :)