Здравствуйте, Дмитрий Иванович. Что находится внутри спичек?
ответить
сколубович андрей
минск, 20 лет
| 21 июня 2012 | просмотров: 3031 | 0 |
Дмитрий Иванович
| 3 сентября 2012 | 0 |
Привет. Но, скажем так, сера - ответ не полноценный. Если бы спичка, а точнее её головка, состояла бы из серы, то она была бы жёлтой, и не поджигалась от трения. Давай немножко окунёмся в историю. В конце 18 начале - 19 века, начали появляться спички и их производство, достаточно в большом количестве... В 1805 году, химик из Франции, Шансель, изобрёл первые спички, их состав и принцип возгорания был следующий, Сера, бертолетова соль (хлорат калия) и киновари (это минерал, красноватого, или алого цвета, или по химии СУЛЬФИД РТУТИ), вся эта смесь (порошковая) наносилась на палочку и потом на неё капали немного серной кислоты. Но это так называемые химические спички, а затем, Венский аптекарь Уокер изобрёл другой состав спичек: сульфид сурьмы, бертолетова соль и гуммиарабики (или просто камедь, это что-то типо смолы) её первые два реактива порошковые, их просто смешивали и добавляли в камедь, потом всё таже схема наносили на палочку. Состав работал от трения о любую шершавую поверхность. Но они при возгорании выделяли удушливый запах, поэтому особого успеха не имели. Но на этом производство и усовершенствование спичек не прекратилось! Опять же француз, Сориа изобрёл ФОСФОРНЫЕ спички. Их состав: Белый фосфор, бертолетова соль и клей. Но такие спички были очень огнеопасными, так как белый фосфор очень активный, они могли возгореться о трение о любую поверхность, об самих себя и просто так. Они не имели запаха, и тут опять белый фосфор, он ядовит и при сгорании выделял свои пары. Ещё один недостаток, горение такой спички продолжалось не менее 2х секунд, поэтому нашли выход, соеденить все составы, которые я описал выше. Как это работало: черенок обмакивался в смесь серы, воска, бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички, пока не сгорит черенок, можно было пользоваться спичкой. Их назвали фосфорно-серный, но так же были опасными, т.к. черенки тлели. Но потом эта проблема решилась благодаря фосфорнокислому аммонию, им пропитывали эти палочки и они становились безопасными. Только в 1855 году, швед, (не помню как его звали) заменил белый фосфор, красным. Так же придумал поверхность в состав которой также входит красный фосфор. Такие спички существовали очень долго, они были безвредны для здоровья, красный фосфор не ядовит, черенки были пропитаны фосфорнокислым аммонием. Казалось бы всё изобретено... Но потом начались просто соревнования по изобретению спичек, пока так не пришли к изобретению спичек не содержащих серу, а заменяющих её окислителями. Но и из чего сейчас их делают... всё-таки к сере вернулись! Так же, ты, наверное, заметил, что с самой первой спички и по сей день есть один элемент - бертолетова соль!!! И так, современный состав: Бертолетова соль, сера, хромпик, цинковые белила, клей, иногда стекло молотое в муку, и сурик свинцовый. Про состав так называемой тёрки, об которые спички поджигают не буду говорить. Удачи.
Олег
Краснокаменск, 28 лет
| 6 июля 2012 | 0 |
Сера.
сколубович андрей
минск, 20 лет
| 24 июня 2012 | 0 |
С интересом прочитал ответ Олега на твой вопрос, Андрей. Про историю спичек и состав спичечной головки я рассказывал в одной из первых передач, но даже если ты её не видел, то яркий ответ Олега позволил тебе хорошо разобраться в этом вопросе.