Здравствуйте, дорогой Дмитрий Иванович, я хочу знать про кислоты, расскажите мне про них, пожалуйста, побольше, особенно я хочу узнать про молочную кислоту, и можно ли её как-нибудь сделать дома?
Данила, 12 лет, г.Тюмень
ответить
Черкасов Данила
Тюмень, 23 года
| 17 сентября 2013 | просмотров: 2080 | 4 |
Здравствуй, Данила! Вообще, кислоты — это химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Бренстеда) либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса). Обычно, когда говорят о кислотах, то подразумевают кислоты Брёнстеда. Эти кислоты в водных растворах образуют избыток ионов гидроксония H3O+. Наличие этих ионов является причиной характерного вкуса растворов кислот, их способности менять окраску индикаторов и их раздражающее действие. Подвижные атомы водорода кислот способны замещаться на атомы металлов с образованием солей, содержащих катионы металлов и анионы кислотного остатка. Вообще, о кислотах я могу говорить очень-очень долго... Человечество накопило такой большой объём знаний о них, что даже теряешься — о чём же именно рассказать. Поэтому я бы советовал тебе не торопясь прочесть о них в учебнике по химии или в энциклопедии. И если что-то будет непонятно, то спроси меня, я помогу разобраться. Что же касается молочной кислоты... Сделать дома молочную кислоту можно. А вот выделить её в чистом виде уже проблематично. Слишком сложный это процесс. Существует несколько способов получения чистой молочной кислоты и каждый из них не очень-то подходит для домашнего использования (если ты не живёшь в химической лаборатории). Так что ограничусь пока обзором этого интересного вещества. Молочная кислота или же лактат — это α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота. Её формула — CH3CH(OH)COOH. Молярная масса молочной кислоты — 90,08 гр/моль, а плотность — 1,209 г/см³. А вот формула её получения с помощью ферментативной реакции: C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 21,8·104 Дж. Молочная кислота была открыта шведом Карлом Шееле в 1780 году. Она образуется при молочнокислом брожении сахаров, при распаде глюкозы, причём этот процесс может проходить без присутствия кислорода (анаэробный процесс). А в организме молочная кислота образуется путём гликолиза (расщепления углеводов), это также анаэробный процесс. При интенсивных физических нагрузках молочная кислота появляется в мышцах. Так что занятия спортом — тоже один из способов её получения. Шучу. Жду новых писем от тебя!