Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Прошу прощенья, если я, вдруг повторяюсь, наверняка Вы знаете "От чего черный чай, в стакане светлеет, если в него добавить дольку лимона?". Заранее благодарю.
С уважением, Катя Кудинова 10лет , Красноярский край.
ответить
| 3 февраля 2014 |
просмотров: 1371 |
1
|
|
Здравствуй, Катя! Я даже рассказывал об этом в одной из передач, но никак не могу вспомнить, в какой именно. Так что напишу, почему так происходит. Дело в том, что в чае содержатся вещества, которые способны менять окраску в зависимости от кислотности среды. Чем менее кислая среда, тем темнее чай. Чем кислее становится чай, тем он светлее. Лимон, как ты сама знаешь, фрукт кислейший, вот и происходит осветление чая под действием его сока. Поэтому чай можно использовать в качестве индикатора для определения кислот.