Здравствуйте, Дмитрий Иванович! После того как я посмотрела вашу передачу про глину, я решила слепить из неё статуэтку. ,Развела глину в воде и получилось всё как у вас. Потом поставила сушится при комнатной температуре, так она простаяла 4 дня и на вид стала совсем сухой. Чтобы она стала крепче, мы с папой поставили её в духовку, но не прошло и 10 минут, как она взорвалась и распалась на мелкие кусочки. Объясните пожалуйста, професор, от чего это произошло? И как этого избежать, ведь химия начнётся только в 8 классе а я учусь в 3 классе. И куда делся Аргоша? С уважением, Лиза.
ответить
Елизавета Пилипенко
| 16 апреля 2014 | просмотров: 1739 | 1 |
Дмитрий Иванович
| 17 апреля 2014 | 0 |
Даниил
| 26 октября 2015 | 0 |
Здравствуй, Елизавета! Секретов обжига изделий из глины существует множество уже только потому, что глина бывает разной. Кроме того, мастера открывают для себя множество тонких нюансов обжига даже одного-единственного вида глины. Ведь играет роль и толщина изделия, и то, является ли оно полым, и наличие мелких деталей и так далее. Я бы посоветовал вам не расстраиваться, а начать экспериментировать, как настоящим учёным. Отрицательный результат это тоже результат. Зато когда вы наконец подберёте нужную температуру и время обжига, сможете делать красивые глиняные изделия. От себя могу дать несколько советов. Поделку лучше делать полой внутри, так она обжигается равномернее и быстрее. Также нельзя сразу доставать её из духовки после обжига, нужно дать ей остыть там. Возможно вам стоит некоторое время держать изделие в духовке при не очень высокой температуре, чтобы гарантированно избавиться от остатков влаги, а затем увеличить температуру. Ставить изделие на обжиг нужно в уже предварительно немного прогретую духовку. Время обжига нужно подобрать опытным путём. Нельзя держать ни слишком долго, ни слишком мало. Повышать и понижать температуру нужно плавно (из-за резкого и неравномерного нагрева твоя статуэтка могла разрушиться). А Аргоша куда-то пропал. С собаками такое бывает. Наверное, решил путешествовать.