Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Я очень люблю смотреть Ваши передачи, по-моему, ни одной не пропустила! Спасибо Вам за Ваше старание! Я очень люблю готовить, и заметила, что когда готовишь тесто на пельмени или вареники, тесто поначалу липнет, но если его оставить минут на 10, то оно не так пристаёт к рукам. Мне интересно, почему же так происходит? С уважением, Ольга.
ответить
Оля Оленька
Приморск, 21 год
| 20 февраля 2016 | просмотров: 2052 | 0 |
Здравствуй, Ольга! Чтобы тесто не липло, почаще окунай руки в муку или используй подсолнечное масло. Белки муки набухают в присутствии воды. А именно глиадин и глютенин образуют упругую пластичную массу, называемую клейковиной. Затем тесто немного подсыхает, количество воды сокращается. Кроме того, происходит взаимодействие с углеводами и жирами, часть воды улетучивается. Чем меньше воды, тем меньше расплываемость теста.