Помочь телеканалу Задать вопрос

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Я очень люблю смотреть Ваши передачи, по-моему, ни одной не пропустила! Спасибо Вам за Ваше старание! Я очень люблю готовить, и заметила, что когда готовишь тесто на пельмени или вареники, тесто поначалу липнет, но если его оставить минут на 10, то оно не так пристаёт к рукам. Мне интересно, почему же так происходит? С уважением, Ольга.

ответить
Оля Оленька
Оля Оленька Приморск, 19 лет
20 февраля 2016 просмотров: 1501 0

Ответы

  • Здравствуй, Ольга! Чтобы тесто не липло, почаще окунай руки в муку или используй подсолнечное масло. Белки муки набухают в присутствии воды. А именно глиадин и глютенин образуют упругую пластичную массу, называемую клейковиной. Затем  тесто немного подсыхает, количество воды сокращается. Кроме того, происходит взаимодействие с углеводами и  жирами, часть воды улетучивается. Чем меньше воды, тем меньше расплываемость теста.

    Дмитрий Иванович
    Дмитрий Иванович
    26 февраля 2016 0
    ответить
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»