Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, профессор. Я выращивал кристаллы соли так: готовил в пластиковом контейнере перенасыщенный раствор соли, клал туда металлическую отвёртку и ставил на батарею отопления. В процессе выращивания раствор окрашивался в тёмно-оранжевый цвет, потом на дно выпал осадок такого же цвета, а под конец и вовсе появился солёный лёд. Но кристаллы выросли. Объясните, пожалуйста, почему на дно выпадает осадок и образуется лёд?

ответить
Тишин Дмитрий
Тишин Дмитрий Саратов, 12 лет
5 февраля 2019 просмотров: 249 1

Ответы

  • Здравствуй, Дима! Так ржавеет отвёртка и придаёт раствору тёмно-оранжевый цвет. А ещё холодно у вас на окне, несмотря на батарею. Вот вода в банке и замерзает. А так как раствор солёный, то и лёд получается такой же.

    Дмитрий Иванович
    Дмитрий Иванович
    6 февраля 2019 2
    ответить
    • Такого не может быть, чтобы холодно было на окне. У нас все окна с утеплением и скидки 70%! А лёд образуется от того, что вода испаряется и соль кристаллизуется. И под конец вся вода просто испарилась и на стенках сосуда остались кристаллы. Вот и всё!

      Тишин Дмитрий
      Тишин Дмитрий Саратов, 12 лет
      8 февраля 2019 1
      ответить
      • Здравствуй, Дима! А тогда это не лёд, а кристаллы соли. А они должны были остаться на отвёртке. Лучше вместо отвёртки взять ниточку и к ней на конце привязать одну крупную бусину. Тогда процесс образования кристаллов вокруг бусины пойдёт быстрее.

        Дмитрий Иванович
        Дмитрий Иванович
        9 февраля 2019 2
        ответить
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г