Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, подробнее про фруктозу. Дима, 6 лет, г.Санкт- Петербург.

ответить
Дмитрий
Дмитрий
8 мая 2019 просмотров: 1410 1

Ответы

  • Здравствуйте, Дмитрий. Фруктоза (левулоза, фруктовый сахар), C6H12O6 представляет собой моносахарид из класса кетогексоз, это изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина). Широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Её повышенная сладость и синергетическое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому её часто используют в низкокалорийной пище. Также она способна усиливать фруктовые вкусы. Фруктоза обладает высокой растворимостью при низких температурах и сильно понижает температуру плавления своих растворов, поэтому её использование представляет интерес в производстве мороженого, где эти свойства важны для текстуры продукта. Данное вещество выполняет важные биохимические функции в организме человека. Фруктоза была открыта учёным Дюбрунфо в 1847 г. в ходе сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника.

    Дмитрий Иванович
    Дмитрий Иванович
    8 мая 2019 0
    ответить
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»