Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Объясните мне, пожалуйста, почему, когда мы кладём лимон в черный чай, он светлеет, что за реакция при этом происходит? Заранее спасибо. Давид.

ответить
David
David
17 марта 2020 просмотров: 1278 1

Ответы

  • Здравствуйте, Давид. Насыщенный цвет настою чёрного чая придают такие вещества, как теарубигины. Они образуются в процессе ферментации чайных листьев. С химической точки зрения это слабые кислоты, и в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Такая потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. При добавлении в напиток более сильной кислоты, к примеру, лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счёт них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность - чай светлеет. При понижении кислотности, например, при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону, и цвет напитка становится более насыщенным.

    Дмитрий Иванович
    Дмитрий Иванович
    18 марта 2020 0
    ответить
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»