Здравствуйте. Подскажите, какие реакции происходят при взаимодействии йода с витамином С и йода с перикисью водорода, а также зелёнки с нашатырным спиртом? И зелёнки с "кротом"? И почему при добавлении уксусной кислоты в стаканы с "кротом" и нашатырём цвет зелёнки возвращается?
ответить
Viktoria
| 24 августа 2020 | просмотров: 1443 | 0 |
Здравствуй, Вика! Витамин С – аскорбиновая кислота, которая легко окисляется раствором йода согласно уравнению С6Н8О6 + I2 = С6Н6О6 + 2HI. При этом аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. Реакция йода с перикисью водорода: I2 + 5H2O2 → 2HIO3 + 4H2O. Йод реагирует с пероксидом, причём частично и не очень быстро. Также изменение цвета обусловлено окислением иодида калия из настойки йода до элементарного йода, при этом разрушается окрашенный в коричневый цвет комплекс KI x I2, часть йода выпадает в осадок, а жидкость приобретает светло-коричневый цвет. Одновременно выделяется кислород - это разлагается пероксид водорода. Почему цвет зёленки возвращается? Основа "крота" – это гидроксид натрия. Реакция аммиака и гидроксида натрия NH3 + 2NaOH → NH4OH + Na2O. Далее NH4OH + CH3COOH → CH3COONH4 + H2O. Ацетат аммония – это средняя соль, образованная слабым основанием – гидроксидом аммония (NH4OH) и слабой кислотой – уксусной (CH3COOH). В водном растворе она гидролизуется. Гидролиз протекает по катиону и аниону. Характер среды – нейтральный. Поэтому цвет зелёнки возвращается.