Помочь телеканалу Задать вопрос

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте. Подскажите, какие реакции происходят при взаимодействии йода с витамином С и йода с перикисью водорода, а также зелёнки с нашатырным спиртом? И зелёнки с "кротом"? И почему при добавлении уксусной кислоты в стаканы с "кротом" и нашатырём цвет зелёнки возвращается?

ответить
Viktoria
Viktoria
24 августа 2020 просмотров: 673 0

Ответы

  • Здравствуй, Вика! Витамин С – аскорбиновая кислота, которая легко окисляется раствором йода согласно уравнению С6Н8О6 + I2 = С6Н6О6 + 2HI. При этом аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. Реакция йода с перикисью водорода: I2 + 5H2O2 → 2HIO3 + 4H2O. Йод реагирует с пероксидом, причём частично и не очень быстро. Также изменение цвета обусловлено окислением иодида калия из настойки йода до элементарного йода, при этом разрушается окрашенный в коричневый цвет комплекс KI x I2, часть йода выпадает в осадок, а жидкость приобретает светло-коричневый цвет. Одновременно выделяется кислород  - это разлагается пероксид водорода. Почему цвет зёленки возвращается? Основа "крота" – это  гидроксид натрия. Реакция аммиака и гидроксида натрия NH3 + 2NaOH → NH4OH + Na2O. Далее NH4OH + CH3COOH → CH3COONH4 + H2O. Ацетат аммония – это средняя соль, образованная слабым основанием – гидроксидом аммония (NH4OH) и слабой кислотой – уксусной (CH3COOH). В водном растворе она гидролизуется. Гидролиз протекает по катиону и аниону. Характер среды – нейтральный. Поэтому цвет зелёнки возвращается.

    Дмитрий Иванович
    Дмитрий Иванович
    25 августа 2020 0
    ответить
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»