Здравствуй, Вова! CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + H2CO3 H2CO3 → H2O + CO2. Этот процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. Это физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь на водяной бане, ацетат снова растворится в остатках воды, и грелку можно использовать повторно. Возьми кастрюлю и налей пищевой уксус. Учитывай, что в итоге объём уменьшится где-то на порядок. Осторожно подсыпай пищевую соду, не спеши, давай каждой новой порции прореагировать, иначе тебе действительно придется познакомиться с "химическим вулканом". На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса нужно 4−5 чайных ложек соды. В итоге получается раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставь кастрюлю на слабый огонь и следи, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объёме почти на 90% - это может занять час или больше. Пока раствор выпаривается, нужно сделать активатор для грелки: из браслета-линейки вынимаем основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезаем из неё круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее нужно обмотать изолентой. При нажатии этой кнопки (от механического воздействия) будет "запускаться" химическая реакция, и грелка начнёт нагреваться.
Здравствуй, Вова! CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + H2CO3 H2CO3 → H2O + CO2. Этот процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. Это физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь на водяной бане, ацетат снова растворится в остатках воды, и грелку можно использовать повторно. Возьми кастрюлю и налей пищевой уксус. Учитывай, что в итоге объём уменьшится где-то на порядок. Осторожно подсыпай пищевую соду, не спеши, давай каждой новой порции прореагировать, иначе тебе действительно придется познакомиться с "химическим вулканом". На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса нужно 4−5 чайных ложек соды. В итоге получается раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставь кастрюлю на слабый огонь и следи, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объёме почти на 90% - это может занять час или больше. Пока раствор выпаривается, нужно сделать активатор для грелки: из браслета-линейки вынимаем основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезаем из неё круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее нужно обмотать изолентой. При нажатии этой кнопки (от механического воздействия) будет "запускаться" химическая реакция, и грелка начнёт нагреваться.