Привет, Андрей! Аэрогель является самым лёгким твердым веществом. Брусок аэрогеля всего лишь в несколько раз тяжелее того же объёма воздуха, ведь аэрогель на 99.8% состоит из него. Нередко аэрогель называют "замороженным дымом" из-за его внешнего вида. На ощупь аэрогель напоминает лёгкую, но твердую пену, что-то вроде пенопласта. Простейший способ, который использовал в 1920-х годах изобретатель аэрогеля Сэмюэл Кистлер, выглядит следующим образом. Сперва гель нагревается до критической точки — такой температуры и давления, при которой свойства жидкости и газа не различаются между собой. Затем давление понижается при сохранении критической температуры — при этом вещество сохраняет газообразное состояние. Затем, второй ступенью, снижается и температура — спирта в структуре при этом слишком мало, чтобы он мог конденсироваться обратно в жидкость, и поры геля остаются наполненными газом. В итоге мы и получаем аэрогель. Звучит несложно, но построить на кухне устройство для приведения геля к критической температуре, а тем более к давлению — задача слишком сложная.
Привет, Андрей! Аэрогель является самым лёгким твердым веществом. Брусок аэрогеля всего лишь в несколько раз тяжелее того же объёма воздуха, ведь аэрогель на 99.8% состоит из него. Нередко аэрогель называют "замороженным дымом" из-за его внешнего вида. На ощупь аэрогель напоминает лёгкую, но твердую пену, что-то вроде пенопласта. Простейший способ, который использовал в 1920-х годах изобретатель аэрогеля Сэмюэл Кистлер, выглядит следующим образом. Сперва гель нагревается до критической точки — такой температуры и давления, при которой свойства жидкости и газа не различаются между собой. Затем давление понижается при сохранении критической температуры — при этом вещество сохраняет газообразное состояние. Затем, второй ступенью, снижается и температура — спирта в структуре при этом слишком мало, чтобы он мог конденсироваться обратно в жидкость, и поры геля остаются наполненными газом. В итоге мы и получаем аэрогель. Звучит несложно, но построить на кухне устройство для приведения геля к критической температуре, а тем более к давлению — задача слишком сложная.