Помочь телеканалу Задать вопрос

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Я провела опыт с мукой и йодом. Они постояли и разделились на слои: серый, тонкий фиолетовый и почти прозрачный. Почему? Почему мука упала вниз и превратилась из серой в фиолетовую? Маша, 8 лет, Санкт-Петербург.

ответить
Горохова Мария
Горохова Мария г Санкт-Петербург, 1 год
27 ноября 2021 просмотров: 348 0

Ответы

  • Здравствуй, Маша! Если капнуть раствор йода в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Затем пробирка нагревается. При этом получаются глюкоза, мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Они не взаимодействуют с йодом. Поэтому окраска исчезнет. Далее пробирка охлаждается. При охлаждении крахмал вновь вступает в реакцию с йодом и приобретает синий оттенок. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал, чего быть не должно, они поменяют цвет. Видимо, у тебя была мука не очень качественная, с крахмалом. Поэтому она стала фиолетовой. Затем более тяжёлый крахмал опустился вниз, кроме того, пробирка нагрелась и смесь разделилась на слои.

    Дмитрий Иванович
    Дмитрий Иванович
    30 ноября 2021 0
    ответить
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»