Доброе слово. Блог

Отец Димитрий: «В наше время «массового расслабления» формирование эстетического вкуса требует приложения сил»

Отец Димитрий — духовник телеканала

Сначала окончил Художественное училище в Нижнем Новгороде, потом ВГИК по специальности «Анимация». Со временем, осознав потребность служения Богу, окончил Нижегородскую Духовную семинарию.

В 2005 году пришёл работать на телеканал в качестве духовного наставника. Главное дело — духовное окормление телеканала, участие в общей политике и направлении деятельности «Радости моей».

Зрителям телеканала хорошо известен по детскому сериалу «Остров открытий». Прекрасный художник. На основе его рисунков создан весёлый мультипликационный сериал «Хуторок». Его иллюстрации часто можно увидеть в литературно-художественном альманахе для семейного чтения «Доброе слово» — печатной версии одноимённой программы телеканала. На самый важный для любого человека вопрос о счастье отец Дмитрий отвечает так: нужна любимая работа и внутренняя свобода.

— Что повлияло на Ваш выбор профессии?

— А какая профессия имеется в виду? Я художник, режиссёр, священник. Но, в любом случае, на выбор занятия повлияли те ситуации, которые складывались в жизни, и время, которое заставляло переосмысливать всё происходящее. А если быть более точным, на выбор всех наших путей влияет Бог. Ведь Он показывает пути, а мы уже вправе выбирать.

— Когда Вы начали рисовать и поняли, что без этого уже не сможете?

— Лет в 12 я уже не представлял для себя другой профессии, кроме художника. В 15 лет поступил в Художественное училище. А потом заинтересовался мультипликацией и поступил во ВГИК. Наверное, меня привлекла возможность оживить картину, создать какие-то новые миры через анимацию.

— Создавать мультфильмы интересно?

— Это не может быть неинтересно! И если уже начал заниматься оживлением картин, то будешь предан этому делу навсегда. Сейчас я продолжаю работать в мультипликации на телеканале «Радость моя». Меня эта работа греет, приносит радость и удовлетворение.

— А как Вы стали священником?

— Это произошло не в один момент — я пришёл к окончательному осознанию потребности служения Богу только в 38 лет.

— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве? А какие смотрят Ваши дети?

— В детстве телевизор не смотрел. Меня больше привлекало живое общение, игры с ребятами во дворе. Да и смотреть было нечего в 60-е годы, сами понимаете! А мои дети (им сейчас 22, 19, 14 и 8 лет) интересовались больше книгами. И меня радует то, что старшие ребята перечитали значительно больше литературы, чем я в их возрасте. А вот младшие мои сыновья больше тянутся к компьютеру. Как и многие нынешние дети, к сожалению, читают мало. Наверное, время другое, поколение другое, да и компьютер отвлекает.

— Какие передачи из телевизора прошлого века, на Ваш взгляд, стоило бы возродить?

— Не помню каких-то особенных программ. Разве что «Спокойной ночи, малыши!». Программа существует и поныне, только уже не имеет того нравственного наполнения, которое было прежде. Очень жаль.

— Вы по профессии мультипликатор и священнослужитель, Вы заботитесь о нравственности молодого поколения, значит, лучше других знаете, по каким критериям следует выбирать мультфильмы для детей. Что посоветуете родителям?

— Родителям посоветую думать, прежде чем выбирать. Исходить следует из того, чему учит фильм, ведь нравственно-воспитательный аспект очень важен. Если сомневаетесь — не рискуйте! И помните: нельзя позволять ребёнку смотреть в телевизоре всё подряд. Купите диск, скачайте фильм из интернета, посмотрите сами и только потом показывайте ребёнку. С эстетическими критериями отбора сложнее. Чтобы выбирать, нужно самому иметь вкус. А формирование вкуса требует приложения сил, что затруднительно в наше время «массового расслабления».

— Вы хотели бы подарить мультфильм своим детям?

— Создание мультфильма — это производство. И, как всякое другое производство, оно требует определённых затрат. Не всегда удается делать то, что хочется. Но желание творить есть всегда! Мы сейчас делаем для телеканала «Радость моя» мультсериал «Хуторок» (Баран, Пёс и Кот). Надеюсь, это будет подарком всем нашим маленьким зрителям.

— Вы являетесь духовником телеканала «Радость моя». В чём секрет особой атмосферы, царящей здесь?

— На телеканале сложился замечательный коллектив. В него приходят новые люди — и становятся частью общего целого. У нас нет той нездоровой конкуренции, когда один выдавливает другого, чтобы занять его место. Если и случаются какие-то разногласия, мы решаем проблемы всем миром. Секрет доброй атмосферы в том, что всё здесь основано на христианской любви.

— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит счастье Дмитрия Ершова?

— Самая большая радость — заниматься любимым делом. Мне очень нравится мысль о том, что если заниматься тем, что ты любишь, ты ни одного дня не будешь тяжко трудиться. Нет, речь идёт не о праздности, а о работе, которая становится праздником. А ещё счастье — это быть свободным. Говорить, что думаешь, поступать, как считаешь нужным. Это отсутствие лицемерия, угождения. Свободен ли я? Не могу сказать, что до конца. Но я знаю, что состояние свободы возможно. К ней лежит трудный путь, но радостно, что он есть. И быть на этом пути, идти по нему — это счастье. Получается, что я всё-таки счастливый человек!

21 декабря 2011 просмотров: 2217 0