Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Дом, в котором живёт Бог. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Добрый день, отец Сергий! Большое спасибо за Ваше внимание, что Вы уделили мне, отвечая на мои вопросы. Я хотела спросить Вас вот еще, о чем:

Скажите, пожалуйста, почему четыре Евангелия отличаются друг от друга?

Что такое Протоевангелие? Слышала это слово по телевизору.

Обращаться к услугам интернета я не люблю, а вот «Радости моей» всецело доверяю.

Что касается канонов: перед каждым каноном положено чтение молитв: Царю Небесный… Трисвятое… Пресвятая Троица… и т.д., а по окончании Достойно есть… Подскажите, пожалуйста, можно ли прочитывать два канона подряд, не читая перед вторым положенные молитвы?

И где я могу найти описание земной жизни Пресвятой Богородицы?

С выражением глубокой благодарности, Екатерина, г.Ашхабад, Туркменистан

ответить
Екатерина
Екатерина 32 года
12 марта 2012 просмотров: 3153 0
Рейтинг вопроса: 2
Посмотрели: 3153
Подписались: 0
Понравилось: 0

Ответы

  • Почему четыре Евангелия отличаются друг от друга? Потому, что их писали разные люди и в разное время. Некоторые апостолы (св. Иоанна Богослов, ап. Матфей) были свидетелями жизни и чудес Христа, непосредственно слышали Его учение. Апостол Лука писал по уже имеющимся письменным и устным свидетельствам и воспоминаниям о Христе, а св. Марк – со слов ап. Петра: «Марк, истолкователь апостола Петра, записал слова и деяния Иисусовы с точностью, но не по порядку» (Евсевий Кесарийский, Церковная история»). Есть некоторые отличия по композиции, по лексике, по тематике, но все Евангелия едины в учении Спасителя и Его Жертве. Разночтения являют лишь индивидуальные авторские особенности.

    Что такое Протоевангелие? В библеистике (совокупность научных дисциплин, предметом которых является Библия в её различных аспектах) одно время бытовала теория протоевангелия, согласно которой синоптическим Евангелиям (Мф., Мк., Лк.) предшествовал единый текст, из которого черпали евангелисты. Считалось, что этим древнейшим источником было утраченное Евангелие на еврейском языке. Но потом в науке появилась и теория двух первоисточников, четырёх и т.п. Всё это вопросы научно-теоретического характера, которые не меняют сути христианского учения, изложенного в Евангелиях. Если вас интересует эта сторона Священного Писания, то советую ознакомиться с трудом Б. Мецгера «Текстология Нового Завета», если же вы больше внимания хотите уделить практическому применению Писания к вашей жизни, руководствуйтесь общепринятыми в православной среде толкованиями (свт. Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский и др.).

    «Трисвятое по Отче наш» - это т.н. «начало обычное», зачин для молитвенного правила, которое, в свою очередь, и оканчивается по обычаю «Достойно есть». Можно ли прочитывать два канона подряд, не читая перед вторым положенные молитвы? Можно.

    Где я могу найти описание земной жизни Пресвятой Богородицы? В Новом Завете, однако здесь не так уж много сведений. Больше даёт Священное Предание Церкви. На сайте «Православной энциклопедии» есть обширная статья об этом (см. библиографию).

    Свящ. Сергий Барицкий
    Свящ. Сергий Барицкий Ведущий телепередачи
    26 марта 2012 0
    ответить
© 2008—2021, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г