О проекте Форма программы — поучительная авторская история, рассказанная ведущей Таней (Татьяна Волчкова). Главный герой - старый чемоданчик, который хранит персонажи всех Таниных сказок. Когда ведущая открывает чемоданчик, сказка оживает. С помощью небольших самодельных кукол, реквизита, Таня строит на столе настоящий мир, где и разворачивается история. В финале программы ведущая делает вывод на основе рассказанной истории и дает несколько наставлений для зрителей.
Программа «Образы» рассказывает о современных православных художниках — скульпторах и живописцах, создающих в своих работах Образ России.
Словосочетание «Русская дорога» отсылает нас не только географическим путешествиям, но и к иному смыслу слово дорога — путь. Путь России.
Сегодня, как никогда, очень важно рассказывать зрителям (а особенно молодежи) об этом пути. О том, какая у нас богатая страна. О русских святых, о русских воинах, об ученых и меценатах, которые жили на этой земле, берегли веру православную, строили обители, молились за Русь Святую, воевали и умирали за истину.
Это цикл программ о нашей богатейшей истории.
О простых людях, которые живут в нашей стране, пытаясь преобразить мир.
Мы расскажем, как православные христиане живут в разных местах России, как сохраняют свою культуру, воспитывают детей, ищут свой путь к Богу, как сохраняют историческое наследие наших предков, восстанавливают храмы и монастыри, создают музеи памяти, охраняют природу и всё, что дано нам Господом.
Мы покажем известные обители и неизвестные храмы, встретимся с простыми людьми и священнослужителями, побываем в горах и степях, дремучей тайге и жаркой пустыне – везде, где люди помнят о Христе и исповедуют Божье слово. Это и есть тот путь, который пройдет наш ведущий со съемочной группой по Русской дороге.
Наша история вокруг нас. Мы изучаем ее по учебникам, но оживает она, когда ты осязаешь ее сам, прикоснувшись к старинным артефактам, пожелтевшим документам и фотографиям, или просто – оглядевшись вокруг и задержавшись взглядом на старых стенах и лицах людей, которым эти стены дороги…
Каждое место по-своему удивительно и имеет свою богатую историю.. Программа «Край, в котором я живу» - серия документальных фильмов -рассказывает об этом через судьбы живущих здесь людей.
«Семь дней, которые изменили мир» —просветительский фильм о семи днях Страстной седмицы. Повествование традиционно строится с опорой на Священное Писание, но не только. События Евангельской истории иллюстрируются фрагментами из богослужений, которые проходят в храме на Страстной. Атмосфера этих богослужений, богодухновенное слово, звучащее с амвона, изумительные по красоте песнопения запечатлевают события этих Великих дней в душах зрителей на всю жизнь. При этом фильм соотносит произошедшее в древности с жизнью и духовными проблемами современного общества, указывает на глубокий поучительный и спасительный для человека смысл пережитых Господом страданий.
Подростковый возраст – один из самых сложных жизненных периодов, как для самого ребенка, так и для его ближайшего окружения. Взрослеющий человек стремится к самостоятельности, самовыражению, формирует внутренние принципы и установки, тестирует себя и мир на границы дозволенного, все более заявляет о своих правах, все чаще задается вопросами, на которые ему важно найти ответ. Оттого, какими будут эти ответы, какой будет реакция семьи, педагогов, друзей, общества и Вселенной на многочисленные «зачем» и «почему», какие посылы окажутся за всеми этими словами и поступками – во многом зависит и то, каким станет сам человек. Темами цикла передач «Мир подростка» стали наиболее актуальные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается ребенок от 12-ти до 18-ти лет. Где взять силы, чтобы противостоять напастям, о причинах, следствиях и мерах профилактики опасных ситуаций – обо всем этом ведущий программы ведет диалог с гостями студии – священниками, психологами, педагогами.
О знаменитом летчике-испытателе Михаиле Громове, его легендарном перелете через Северный полюс, его участии в Великой Отечественной войне уже написаны книги и сняты фильмы. Он был талантлив во многом – чемпион страны по тяжелой атлетике, блестящий наездник, прекрасный художник и даже… настройщик роялей. Об истоках его талантов, о том, как он развивал в себе уникальные качества рассказывает наш фильм. Какова она была, Стратегия Жизни Михаила Громова? Стратегия, которая и каждому из нас может дать волю к высокому полету.
В Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря, где была последняя архиерейская кафедра архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, покоятся его святые мощи. К святителю ежедневно со своими скорбями и нуждами обращаются сотни верующих со всей России и по его молитвам получают помощь и исцеление. Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург, ученый, священнослужитель. Ещё в юности, определяясь с профессией, он решил, что надо делать то, что полезно для страдающих людей, и следовал этому всю жизнь. Святитель Лука пришёл в этот мир, чтобы сделать его чище и добрее. Он оставался врачом, ученым, истинным христианином, не взирая на трудные, а иногда нечеловеческие условия жизни. Ни государственные, ни идеологические установки того времени не стали преградой для его служения. Вся его жизнь – это пример для подражания.
Александр Хотовицкий с детства знал, что православный священник призван быть миссионером. Он родился в 1872 году в городе Кременце на границе Украины и Белоруссии, где было сильно влияние католиков. И, конечно, мальчик с ранних лет видел, как его отец — ректор Волынской духовной семинарии – должен был с миссионерской настойчивостью отстаивать Православие. Ещё студентом Санкт-Петербургской духовной академии Александр Хотовицкий подал прошение о направлении его в Алеутскую и Северо-Американскую миссию. Просьба была удовлетворена — выпускника академии и кандидата богословия назначили вторым псаломщиком в Свято-Никольский приход Нью-Йорка. Восемнадцать лет его пастырское служение проходило в Америке, потом, три года – в Финляндии, но после октябрьской революции 1917 года миссионерский опыт отца Александра Хотовицкого как никогда прежде понадобился в охваченной атеистическими настроениями России. В своей статье «Думы миссионера» отец Александр писал, что самое страшное для миссионера – не голод, холод и другие лишения, а «зима холодного неверия и тупого равнодушия к религии, когда мертвеют не тела, а души». Оказалось, что обращать в Православие протестантов и униатов – не самая трудная миссия, а вот когда свои, русские люди с радостью дикарей начинают грабить, разрушать храмы и кичиться воинствующим безбожием… Последняя миссия священномученика Александра Хотовицкого в России стоила ему жизни, но он до последних дней боролся с «зимой холодного неверия» в родной стране.
Цикл авторских программ писателя и историка Сергея Марнова, вместе с которым мы пройдём по тропам истории Древнего мира, взяв в проводники Ветхий Завет. Автор программ и его собеседник, журналист Илья Сергеев, рассказывают о реальных событиях того времени и о библейских героях, глядя на них через призму Священной истории. Это помогает нам не только узнать о том, что происходило в мире, но и попытаться понять – для чего: в чём заключается христианский смысл человеческой истории и как это служит замыслу Творца – спасению человечества.
Беседы с педагогами, детскими психологами и врачами, с опытными родителями о воспитании детей самого малого возраста. Программа рассчитана на молодых пап и мам, которые только приступают к освоению многочисленных секретов родительской премудрости.
Владимир Николаевич Крупин - русский советский писатель, публицист и педагог, один из представителей «деревенской прозы» в своей авторской программе рассказывает о личных встречах с известными людьми в области литературы и искусства, о роли этих людей в жизни современного общества и транслирует профессиональный взгляд на развитие современного общества и влияние литературы на мир подрастающего поколения.
Цикл программ посвящен произведениям современного и, в то же время, традиционного по своему звучанию искусства. Важнейшая функция искусства, идущая от самой природы его, — передача из поколения в поколение опыта выживания людей (народа) на земле. Главное в этом опыте (а значит, и главное для искусства) – стремление жить на земле в гармонии с природой, с окружающими людьми, с Миром Горним. Иными словами, жить по закону Любви, данному нам Богом.
Сегодня же то, что называется искусством, полностью устранилось от своей коренной функции. Тлетворность мамоны нацеливает умы, волю и действия художников на разрушение человеческих душ, а, значит, и жизни. Тем не менее, подвижники, живущие истинными идеалами, в искусстве не перевелись. Просто мы их не видим, им нет места на экранах, на газетных и журнальных полосах. Что ж, попытаемся мы дать им скромную трибуну для своей жизнеутверждающей проповеди…
Цикл бесед в студии посвящен традициям воспитания детей в русских семьях. Это повествования о великих отцах и замечательных матерях России, об их детях, прославивших Отечество трудовыми и ратными подвигами, достижениями в науке и культуре. Гости студии - представители замечательных русских родов, историки, литераторы, педагоги, изучавшие жизнь замечательных семей.
Цикл фильмов под названием «Живое слово» — это обращенные к нам подлинные голоса людей, пострадавших за православную веру в XX веке в нашей стране. Эти голоса живут в их письмах, архивных документах и воспоминаниях непосредственных свидетелей их жизни. Это живая история, собранная по крупицам, записанная и рассказанная будущим поколениям. Это слово, запечатленное страданиями и жизнью конкретного человека, оживляющее сердца слушающих его. О новомучениках земли Русской рассказывает доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), автор многотомного труда «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века».
Цикл «Апостол» – образовательно-просветительский проект телеканала «Радость моя», посвященный толкованию «Апостола». Беседы на темы из Посланий святых апостолов ведет православный миссионер Комаров Сергей.
Поэма Николая Мельникова "Русский крест" посвящена теме осмысления духовного пути России и русского народа, показанных сквозь призму изображения жизни русской деревни. Эта поэма, появившаяся в начале нынешнего столетия, в период страшного русского безвременья, развала великой страны, разгула русофобии, никого не оставила равнодушным. Ее пронзительные, кровоточащие строки, кричащие о русской беде, молящие о русском возрождении, воплотили в себе лучшие черты классической национальной литературы: высокую, горнюю гражданственность тютчевской поэзии и простоту Твардовских строф...
Хорошо ли мы знаем Россию, свое Отечество? Конечно, сегодня многие люди путешествуют, и не только в пределах летнего моря, зимних горных лыж и Золотого кольца. Но наша страна таит в себе поистине неисчерпаемые ресурсы как исторического содержания, так и разнообразнейших природных ландшафтов. И каждое место может стать уникальным свидетелем и собеседником, познакомить нашего зрителя с историей и культурой страны. Заповедники покажут огромные естественные богатства Отечества; усадьбы, города, церкви и монастыри поведают о людях, которые их строили, трудились и жили в них. Поля сражений помогут актуализировать древние славные битвы. Персоналии многих великих деятелей русской культуры совершенно по-особенному высвечиваются в той локации, где протекала жизнь и творчество этих людей, и многое могут добавить к их пониманию. Вопреки навязываемой традиции проводить выходные и праздничные дни в торгово-развлекательных центрах, мы предлагаем нашим зрителям всей семьей, с детьми разных возрастов, варианты путешествий небольшого временного промежутка в неизбитые, но необыкновенно интересные места России.
Разные люди приходят в православные храмы. И каждому из пришедших требуются совет и поддержка, возможность покаяться в грехах и услышать доброе напутственное слово. Каждый нуждается в пастыре и ищет его в священнике. А священнику, в свою очередь, нужно быть настоящим психологом, иметь мудрость, чтобы ответить на запросы всех своих прихожан. Не имея такой мудрости и любви к людям, невозможно и от них добиться доверия и повести их за собой в служении Богу. Но если эти мудрость и любовь есть, прихожане чувствуют их мгновенно, и священник становится для них «нашим Батюшкой» не оттого, что так принято называть, а по душевной тяге. Неважно, где Батюшка служит - в городском или сельском храме, огромном мегаполисе или крохотной деревушке – главное, что заражает своей верой в Господа и человеколюбием. Именно о таких служителях рассказывает каждый фильм из цикла «Наш Батюшка»
Фильм рассказывает о становлении Богородицкого Житенного женского монастыря и непростых судьбах насельников духовной обители. Настоятельница Житенного монастыря Игумения Елисавета.В этом фильме вы увидите, как любовью и единением врачуется душа человека, укрепляются его духовные силы, обретается надежда, вера и любовь.
Хронометраж 52 минуты
Автор сценария Марина Краснопольская
Режиссёр Мария Ховенко
Оператор Константин Овчинников
Режиссер монтажа Дмитрий Протопопов
Композитор Антон Висков
Директор Алексей Торжанов
Наш фильм об удивительном даре, что открылся у схимонахини Гавриилы (Лидии Александровны Александровой), о котором многочисленные свидетели оставили свои воспоминания. Она могла посоветовать человеку сделать правильный выбор или уберечь от опрометчивого поступка, а могла и рассказать о том жив ли солдат, который был на фронте во время войны. После ее кончины в 1952 году, люди почти 70 лет продолжают приходить на ее могилку у Тихвинского храма в Москве, испрашивая себе помощи и получая ее по молитвам матушки.
Восемь веков отделяют нас от эпохи судьбоносного для Руси выбора между Православием и Католицизмом. И выбор был сделан человеком, имя которого и в наши дни одним светит небесным сиянием, а другим - жжёт глаза. Что побудило князя Александра Невского выбрать Православную веру? От каких поражений уберег будущую Россию? Совершил ли он роковую ошибку и лишил народ европейского прогресса или стал спасителем веры и Отечества? Готовы ли мы осмыслить и принять деяния и уроки Великого князя?
Язык – это способ, с помощью которого народ общается с Богом и Миром.
Воспитание культуры русской речи – просветительская задача, которую ставит перед собой автор цикла бесед «Умный язык – умный народ», доктор филологических наук Татьяна Леонидовна Миронова. Тема первого выпуска: «Что значит фраза «Умный язык – умный народ», вынесенная в название цикла?»
Что есть наш родной русский язык — это знание или интуиция? Нужен ли специальный талант, чтобы правильно говорить по-русски? А как обучать языку детей, долбежкой, грамматикой, синтаксисом или для этого есть какие-то другие секреты? Обо всём этом мы поговорим в новом цикле передач «Умный язык - умный народ».
В этих передачах вы узнаете, как правильно говорить по-русски. И это вовсе не значит, что нужно ставить ударение в нужные места, надо обращаться с родным языком свободно и любовно. Ну, и обговорим то, что запрещено в языке.
Телевизионный проект «История ряДОМ» предназначен для детской и семейной аудитории. В нем будет показана неразрывная связь православных храмов со страницами истории нашего Отечества. Ведущие (папа и дети) совершают пешие прогулки по Москве и ее окрестностям, так же по другим городам России. В большинстве русских городов главными свидетелями истории остаются храмы и монастыри. Именно поэтому в каждом выпуске православный храм становится отправной точкой для начала рассказа и погружения в ткань истории государства Российского, знакомства детей и подростков с интересными фактами, личностями и событиями, оставившими след в жизни Отечества.
В «Толковом словаре» Сергея Ивановича Ожегова о слове «странник» написано: «Человек, странствующий пешком, обычно на богомолье». В русской православной культуре «странничество» - стало особым феноменом. Странники путешествовали, по сути, от храма к храму, молились и узнавали мир в эпоху, когда информация передавалась только из уст в уста. Странники были основными рассказчиками о далеких городах и заморских странах, о встречах со святыми и свидетельствами чудес, явленных по молитвам богомольцев.
Как это ни покажется парадоксальным, но и в наше время, множество рассказов о святынях, чудесах и особенных «встречах с Богом» люди передают друг другу из уст в уста, минуя официальные каналы информации. Мы предлагаем вашему вниманию цикл программ о местах и людях, о встречах с Богом и о святынях. Автор и ведущий Андрей Сорокин.
Будущее нашей страны зависит от того, какими вырастут сегодняшние дети, сумеют ли родители воспитать в них важнейшие качества – нравственность, милосердие, чувство ответственности за свои поступки и окружающий мир. Это непросто, но реально, если с первых дней жизни ребёнка правильно и всем сердцем осознать важность такого воспитания. И здесь главная нагрузка ложится, конечно же, на мам – именно они проводят с детьми большую часть времени, именно они дают ребёнку первый духовный опыт.
В каждом выпуске программы православные мамы, у которых растут замечательные дети - мерило счастья в семье, – будут делиться своим бесценным опытом воспитания, отвечать на вопросы, как сделать ребёнка помощником, дать ему хорошее образование, приучить к чтению, развивать в нём Богом данные способности. Героини программы расскажут, как приобщить детей к вере и молитве, какими словами говорить с малышом о Божьем храме, воспитать в нём любовь к ближнему, к родному отечеству, к братьям меньшим.
В программе примут участие также папы, и дети. Они расскажут о своей жене и маме, об атмосфере в семье и о том, как с их помощью мама может сделать еще и профессиональную карьеру. Все героини – очень разные, но вместе они составят коллективный образ православной Мамы, нашей современницы.
Главной темой каждой программы становится опыт семьи по преодолению какой-то конкретной кризисной ситуации в жизни. Как удаётся с помощью любви и веры преодолеть сложный период, и как это приносит счастье, приближает супругов и детей друг к другу и, возможно, к Богу. Основная идея программы – даже в самых трудных жизненных обстоятельствах семейное счастье достижимо!
Дискуссионный клуб для подростков «Быть человеком!». Участники проекта: педагог и музыкант, лидер православной группы «Ихтис» - Адриан Гусейнов, ученики старших классов гимназии Свято-Алексеевской Пустыни и приглашённые гости вместе ищут ответы на вечный вопрос: что это значит – быть человеком?