Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Проекты. Новые

Кряшены

Кряшены д/ф Кряшены

В понятие «российский народ» входит множество национальностей. К сожалению, о них мы знаем крайне мало. В частности, для большинства зрителей станет настоящим откровением, что православие исповедуют не только русские по крови, но и множество людей других национальностей. Кряшены — это этнос, который проповедует православие. Проживает он на территории Республики Татарстан в Мамадышском районе. Как звучит молитва «Отче Наш» на кряшенском языке, почему в национальном кряшенском костюме клетка — главный узор, что такое Тугерек Яулык и Тугерек уен, как принято общаться во время праздничного застолья у кряшен, и что такое Питрау — смотрите в фильме «Кряшены».

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль д/ф Нижегородский кремль

Каменные стены, башни кремлей и крепостей России стоят как безмолвные свидетели благословенной истории людей, которые запечатлели в этих величественных сооружениях свои деяния, полные поражений и побед. Наш рассказ - о Нижегородском кремле, который не раз спасал жизни горожан и стал для них настоящей надеждой и опорой, дарующей жизнь родиной.

Шесть ангелов Торжка

Шесть ангелов Торжка д/ф Шесть ангелов Торжка

Герб древнего русского города Торжка необычный и запоминающийся: три серебряных и три золотых голубя на лазоревом фоне. По этому поводу существует много легенд, и одна из них – что это стилизованные ангелы, святые покровители Торжка. Ведь именно в здешних краях на заре христианства появились первые апостолы Верхней Волги. В нашем фильме мы расскажем о шести самых почитаемых святых торжковской земли – это блаженный Константин, Христа ради юродивый, преподобные Ефрем и Аркадий Новоторжский, святые мученики князь Симеон и его супруга княгиня Иулиания и новомученик Александр Вершинский. Эти святые - угодники и друзья Божии - являются небесными покровителями и духовным символом Торжка.

Книжное путешествие

Книжное путешествие Книжное путешествие

Не секрет, что у современного поколения детей не простые отношения с книгой — чтение вытесняют компьютерные игры и различные цифровые технологии. Для многих детей книга — это что-то малоинтересное и принудительное, сродни трудным урокам в школе. Проект «Книжное путешествие» призван показать, что чтение может приносить удовольствие, радость познания и живого общения.

Казалось бы, всё просто: дети вслух читают отрывок из хорошей книги и потом между собой его кратко обсуждают. Но здесь важно всё: КАК они читают — выразительно, эмоционально, поневоле вовлекая зрителей в мир умного чтения. Имеет значение, и ЧТО читают юные актёры, поэтому для проекта мы выбираем произведения, имеющие нравственное содержание, помогающие мыслить категориями добра и зла, общечеловеческих ценностей. Таким образом, познавательный проект «Книжное путешествие», призванный развивать любовь детей к чтению и книге, имеет и большое воспитательное значение.

Одна из задач проекта — научить детей выражать и формулировать свои мысли и чувства по поводу прочитанного. Мы показываем на конкретных примерах, что хорошая книга может быть собеседником и другом, помогает отвечать на важные вопросы о мире и о себе.

Иван и Нестор

Иван и Нестор Иван и Нестор

Проект «Иван и Нестор» рассказывает о двух мальчиках. Один находится в поре абсолютной невинности, а второй только начинает взрослеть, постигать понятие греха и учиться следовать Божьим заповедям. Ориентиром и судьей ему служит Совесть, а Совесть – это тихий голос Бога, звучащий в каждом из нас. И он звучит в сердцах героев проекта.

Ты не один!

Цикл телевизионных программ ТЫ НЕ ОДИН! ТЫ НЕ ОДИН!

Цикл телевизионных программ «ТЫ НЕ ОДИН!»

За последние годы многое изменилось в отношении к людям с инвалидностью. Появились реабилитационные центры, развивается безбарьерная среда, новые технические средства и инновации позволяют повысить качество жизни. Но, к сожалению, увеличилось и количество людей с инвалидностью.

Участники СВО, как когда-то участники Чеченской, Афганской и Великой Отечественной войн возвращаются зачастую с тяжелыми травмами, с ампутированными конечностями. И каждый человек, получивший травму – во время службы, на производстве, на спортивных занятиях или просто поскользнувшись на льдинке – и лишённый возможности двигаться, задаётся вопросами: «что делать?», «как жить дальше»? Ведь физическая травма — это растерянность, депрессия, психологический слом, крушение надежд, испытание... Часто это и одиночество, которое очень трудно пережить самому. И тут нужна поддержка не только близких людей, но и всего общества.

Цикл телевизионных программ «ТЫ НЕ ОДИН!» – тоже такая поддержка.

За спиной каждого героя программы– шлейф страха, отчаяния и вопрос, «как жить дальше?». Они задавали его себе непрестанно, изо дня в день, лежа на больничной койке. Но нашли в себе силы понять, что если Господь сохранил им жизнь, то нужно не просто воспользоваться этим шансом, а исполнить волю Творца.

Через боль и труд они смогли адаптироваться к жизни в предлагаемых обстоятельствах - состоялись в профессии, создали семьи, родили детей и своим примером помогли другим встать на ноги, хоть и не в буквальном смысле этого слова.

Охотники за профессиями

Охотники за профессиями Охотники за профессиями

Образовательная телепрограмма «Охотники за профессиями» подходит для семейного просмотра и для детско-юношеской аудитории (возраст 8+)

Основная цель телепрограммы:
- помочь детям и подросткам найти себе профессию по душе. Профориентация подрастающего поколения.

Содержание программы:
- ведущие телепрограммы, мальчик и девочка 12-13 лет, берут интервью у приглашенного в студию гостя – профессионала в какой-либо из профессий, мастера своего дела. Приглашенный гость в увлекательной и доступной детско-юношеской аудитории форме рассказывает о своей профессии. Делится секретами мастерства.

В сюжет телепрограммы кроме интервью, включены несколько игровых моментов, во время которых в игровой форме приглашенный гость знакомит ведущих и телезрителей с какими-либо интересными деталями, фактами или навыками, связанными с его профессией. Это может быть игра с ведущими в тематическую викторину, посвященную профессии гостя; мастер-класс, проводимый гостем с участием подростков-ведущих и т.д. Цель этих игровых моментов – помочь телезрителям как можно глубже погрузиться в профессию, которой посвящен выпуск «Охотников за профессиями». Почувствовать ее «изнутри».

Польза телепрограммы:

1. Профориентация детей и подростков - помочь подросткам сориентироваться в многообразии современных профессий и, возможно, выбрать себе профессию по душе.

2. Образовательная - в увлекательной и доступной форме рассказать телезрителям о современных профессиях. Истории их возникновения и перспектив развития в будущем. Познакомить с интересными фактами, с ними связанными.

3. Воспитательная – познакомить детско-юношескую аудиторию с людьми, любящих и знающих свое дело, и с их помощью дать современной молодежи достойный пример для подражания.

Для чего я родился?

Для чего я родился? Для чего я родился?Для чего я родился?

Это проект для тех подростков, которые пока еще не знают и не понимают роль Бога в жизни человека, в ком живут острые сомнения, кто хочет найти ответы на вопросы, которые мучают и, может быть, даже не дают войти в храм. Ведь один из главных вопросов в жизни человека: для чего я живу? Для чего я родился? Мы хотим, чтобы герой программы нашел ответы на свои вопросы в общении со священником.

Истории старого чемоданчика

Истории старого чемоданчика Программа  ОбразыИстории старого чемоданчика

О проекте Форма программы — поучительная авторская история, рассказанная ведущей Таней (Татьяна Волчкова). Главный герой - старый чемоданчик, который хранит персонажи всех Таниных сказок. Когда ведущая открывает чемоданчик, сказка оживает. С помощью небольших самодельных кукол, реквизита, Таня строит на столе настоящий мир, где и разворачивается история. В финале программы ведущая делает вывод на основе рассказанной истории и дает несколько наставлений для зрителей.

Образы

Образы Программа  ОбразыОбразы

Программа «Образы» рассказывает о современных православных художниках — скульпторах и живописцах, создающих в своих работах Образ России.

">Старинные усадьбы
Русская дорога

Русская дорога Программа  Русская дорогаРусская дорога

Словосочетание «Русская дорога» отсылает нас не только географическим путешествиям, но и к иному смыслу слово дорога — путь. Путь России.

Сегодня, как никогда, очень важно рассказывать зрителям (а особенно молодежи) об этом пути. О том, какая у нас богатая страна. О русских святых, о русских воинах, об ученых и меценатах, которые жили на этой земле, берегли веру православную, строили обители, молились за Русь Святую, воевали и умирали за истину.

Это цикл программ о нашей богатейшей истории.

О простых людях, которые живут в нашей стране, пытаясь преобразить мир.

Мы расскажем, как православные христиане живут в разных местах России, как сохраняют свою культуру, воспитывают детей, ищут свой путь к Богу, как сохраняют историческое наследие наших предков, восстанавливают храмы и монастыри, создают музеи памяти, охраняют природу и всё, что дано нам Господом.

Мы покажем известные обители и неизвестные храмы, встретимся с простыми людьми и священнослужителями, побываем в горах и степях, дремучей тайге и жаркой пустыне – везде, где люди помнят о Христе и исповедуют Божье слово. Это и есть тот путь, который пройдет наш ведущий со съемочной группой по Русской дороге.

Край, в котором я живу

Край, в котором я живу Край, в котором я живу

Наша история вокруг нас. Мы изучаем ее по учебникам, но оживает она, когда ты осязаешь ее сам, прикоснувшись к старинным артефактам, пожелтевшим документам и фотографиям, или просто – оглядевшись вокруг и задержавшись взглядом на старых стенах и лицах людей, которым эти стены дороги…

Каждое место по-своему удивительно и имеет свою богатую историю.. Программа «Край, в котором я живу» - серия документальных фильмов -рассказывает об этом через судьбы живущих здесь людей.

Семь дней, которые изменили мир

Семь дней, которые изменили мир

«Семь дней, которые изменили мир» —просветительский фильм о семи днях Страстной седмицы. Повествование традиционно строится с опорой на Священное Писание, но не только. События Евангельской истории иллюстрируются фрагментами из богослужений, которые проходят в храме на Страстной. Атмосфера этих богослужений, богодухновенное слово, звучащее с амвона, изумительные по красоте песнопения запечатлевают события этих Великих дней в душах зрителей на всю жизнь. При этом фильм соотносит произошедшее в древности с жизнью и духовными проблемами современного общества, указывает на глубокий поучительный и спасительный для человека смысл пережитых Господом страданий.

Мир подростка

Мир подростка

Подростковый возраст – один из самых сложных жизненных периодов, как для самого ребенка, так и для его ближайшего окружения. Взрослеющий человек стремится к самостоятельности, самовыражению, формирует внутренние принципы и установки, тестирует себя и мир на границы дозволенного, все более заявляет о своих правах, все чаще задается вопросами, на которые ему важно найти ответ. Оттого, какими будут эти ответы, какой будет реакция семьи, педагогов, друзей, общества и Вселенной на многочисленные «зачем» и «почему», какие посылы окажутся за всеми этими словами и поступками – во многом зависит и то, каким станет сам человек. Темами цикла передач «Мир подростка» стали наиболее актуальные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается ребенок от 12-ти до 18-ти лет. Где взять силы, чтобы противостоять напастям, о причинах, следствиях и мерах профилактики опасных ситуаций – обо всем этом ведущий программы ведет диалог с гостями студии – священниками, психологами, педагогами.

Высота Михаила Громова

Д/ф "Высота Михаила Громова"

О знаменитом летчике-испытателе Михаиле Громове, его легендарном перелете через Северный полюс, его участии в Великой Отечественной войне уже написаны книги и сняты фильмы. Он был талантлив во многом – чемпион страны по тяжелой атлетике, блестящий наездник, прекрасный художник и даже… настройщик роялей. Об истоках его талантов, о том, как он развивал в себе уникальные качества рассказывает наш фильм. Какова она была, Стратегия Жизни Михаила Громова? Стратегия, которая и каждому из нас может дать волю к высокому полету.

© 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»