Недавно Андрей Сколубович из Минска спросил меня про мармеладки. Мне очень понравилось про них рассказывать, поэтому я решил изучить, как делают настоящий фруктово-ягодный мармелад. Для его изготовления используют натуральные компоненты.
Во-первых, это фруктовое пюре, как правило, яблочное, абрикосовое или айвовое. Ведь именно эти фрукты содержат большое количество пектина — это второй ингредиент будущего мармелада. Но, несмотря на это, в мармелад пектин добавляют отдельно, чтобы придать продукту необходимую консистенцию. Пектин чрезвычайно полезен. Он присутствует во многих пищевых добавках для очищения организма. Третьим ингредиентом мармелада является сахар. Также, в мармеладную массу добавляют агар — для придания большей плотности и густоты. Агар добывают из водорослей. В мармеладе он нужен для разнообразия вкуса и цвета. Обычно такой мармелад выпускают в виде пластов, но производится и формовой фруктово-ягодный мармелад.
Сначала изготавливают фруктово-ягодного пюре. На фабрике стоит гигантское сито, через которое продавливают фрукты. Потом пюре уваривают с сахаром и другими добавками. Все компоненты в определённом порядке загружаются в варочный котёл, или, как его ещё называют – темперирующей машины. Это специальная машина, необходимая для термической обработки продуктов — их плавки, подогрева, поддержки заданной температуры продукта. Первый помощник кондитера — это варочный котёл.
Приготовленную массу загружают в зефироотсадочную машину. Эта машина позволяет одновременно отсаживать не только мармелад, но и, например, зефир двух разных цветов для дальнейшей склейки. Также на данной машине можно отсаживать суфлейные массы и кремы на лотки или на печенье.
Потом изделие попадает на специальный стол, предназначенный для охлаждения кондитерских масс. Здесь мармелад охлаждают с помощью холодной воды, которая заполняет водяную рубашку столешницы. Нарезают мармелад на специальных машинах - на них установлены очень мощные острые ножи.
Кондитеры всегда стараются сделать качественный и полезный мармелад, а вот покупателей часто больше интересует внешний вид и упаковка вкусностей. Мало кто задумывается, но упаковка нужна не только для красоты, она нужна ещё и для лучшей сохранности продуктов — поэтому в мармелад кондитерам можно добавлять меньше консервантов или других химических добавок. Упаковкой занимаются две машины. Термоусадочная упаковочная машина натягивает термоусадочную плёнку на коробки, а машина-упаковщик «флоу-пак» предназначена для вакуумной упаковки в рулонную полимерную плёнку. Так готовится всеми любимое лакомство на кондитерской фабрике!
Зубок
|
29 сентября 2012 | просмотров: 5571 | 2 |