Здравствуй, Иван! Да, я знаю кое-что о том, как делают мороженое! Вначале, на заводе тщательно проверяют сырьё, из которого будут варить мороженое. Сахар, сухое молоко, какао-порошок, кофе, шоколад, орехи, ванилин и прочее. Затем, сыпучие продукты просеивают через сито, чтобы избежать попадания посторонних предметов в будущее мороженое. Потом сырьё помещают в варочную установку с очищенной водой и вкусоароматическими добавками. Варят недолго, этот процесс компьютеризирован. Представь себе, здесь мороженое нагревают до +72°C! Даже не верится, что потом оно становится холодным, как снег! Следующий этап называется гомогенизацией, иными словами, под давлением аппарат разбивает комочки в получившейся массе для того, чтобы она была однородной. После этого мороженое пастеризуют. Матильда Леонардовна объяснила мне, что пастеризация - это тепловой процесс, уничтожающий вредные микроорганизмы. Здесь смесь нагревают ещё сильнее - до +87°C! А потом её разливают по специальным ёмкостям, охлаждают до -6°C и отправляют созревать на 20 часов! Созревая, смесь выдерживают при температуре +2 - +4°C. Но и это ещё не всё. После созревания смесь насыщают воздухом - от этого мороженое будет мягким и пластичным. Теперь только его формируют в порции и упаковывают. Так делают мороженое на фабрике. А Шуня на кухне иногда делает домашнее мороженое!
Здравствуй, Иван! Да, я знаю кое-что о том, как делают мороженое! Вначале, на заводе тщательно проверяют сырьё, из которого будут варить мороженое. Сахар, сухое молоко, какао-порошок, кофе, шоколад, орехи, ванилин и прочее. Затем, сыпучие продукты просеивают через сито, чтобы избежать попадания посторонних предметов в будущее мороженое. Потом сырьё помещают в варочную установку с очищенной водой и вкусоароматическими добавками. Варят недолго, этот процесс компьютеризирован. Представь себе, здесь мороженое нагревают до +72°C! Даже не верится, что потом оно становится холодным, как снег! Следующий этап называется гомогенизацией, иными словами, под давлением аппарат разбивает комочки в получившейся массе для того, чтобы она была однородной. После этого мороженое пастеризуют. Матильда Леонардовна объяснила мне, что пастеризация - это тепловой процесс, уничтожающий вредные микроорганизмы. Здесь смесь нагревают ещё сильнее - до +87°C! А потом её разливают по специальным ёмкостям, охлаждают до -6°C и отправляют созревать на 20 часов! Созревая, смесь выдерживают при температуре +2 - +4°C. Но и это ещё не всё. После созревания смесь насыщают воздухом - от этого мороженое будет мягким и пластичным. Теперь только его формируют в порции и упаковывают. Так делают мороженое на фабрике. А Шуня на кухне иногда делает домашнее мороженое!