Здравствуй, Юля!
Постараюсь рассказать об этом в программе, а пока раскрою тебе секрет. Хотя слово “шоколад” происходит от ацтекского слова “чоколатль“, ацтеки к современному шоколаду имеют мало отношения. Потому что свой "чоколатль" (переводится как “горькая вода”) они готовили из какао-бобов, добавляя соль и перец. Получался такой жгучий напиток. Сделать шоколад сладким додумались испанские конкистадоры – они сначала начали добавлять в напиток сахар, а потом исключили из него перец и соль. В 16 веке король Испании засекретил способ приготовления шоколада, ибо считалось, что шоколад обладает чудодейственными свойствами, а за разглашение тайны полагалась смерть. Плиточный шоколад появился в 1819 году. Швейцарец Франсуа Луи Кайе придумал такой рецепт, благодаря которому густая шоколадная масса под воздействием пресса превращалась в ровные плитки. Зубок
Зубок