Здравствуй, Яна! Мы с Матильдой Леонардовной летом сделали сами клубничный джем. Мы взяли 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара, 1 стакан воды, 2 грамма лимонной кислоты. Ягоды очистили, промыли, положили в кастрюлю, добавили воду, накрыли крышкой, довели до кипения на маленьком огне, варили 5 минут. Потом ягоды хорошо размяли толкушкой (можно их протереть через сито), добавили сахар, на маленьком огне довели до кипения и варили 15-20 минут. Только нельзя забывать помешивать джем, когда он варится. Перед окончанием варки мы добавили лимонную кислоту. Вот и получился джем. Мы разложили его по банкам пока он был ещё горячим. Пальчики оближешь! Зубок
Колосова Яна Александровна, 11 лет, Село Твердилово