Здравствуй, дорогой корреспондент Зубок! Меня зовут Саша. Мне 8 лет. Я хожу в школу, во второй класс. Мне очень интересно, из чего делают цветные и белые мелки?
Здравствуй, Саша! Мел - это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита, которая имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, растворимая в воде. Основу химического состава этого вещества составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно в нём присутствует и некарбонатная часть, в основном, это оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита (ископаемые морских организмов). Мел - природный материал. Его просто обрабатывают и добавляют связующие вещества и красители, если это требуется. Замечательные меловые горы, например, можно увидеть под Белгородом. Когда едешь в поезде и смотришь на них в окно, они, действительно, белые. Мел изготавливают так: мокрый минерал в виде тоненьких колбасок поступает из устройства, похожего на мясорубку. Колбаску укладывают на противень, режут и в печах сушат. В итоге получаются круглые мелки.
Здравствуй, Саша! Мел - это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита, которая имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, растворимая в воде. Основу химического состава этого вещества составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно в нём присутствует и некарбонатная часть, в основном, это оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита (ископаемые морских организмов). Мел - природный материал. Его просто обрабатывают и добавляют связующие вещества и красители, если это требуется. Замечательные меловые горы, например, можно увидеть под Белгородом. Когда едешь в поезде и смотришь на них в окно, они, действительно, белые. Мел изготавливают так: мокрый минерал в виде тоненьких колбасок поступает из устройства, похожего на мясорубку. Колбаску укладывают на противень, режут и в печах сушат. В итоге получаются круглые мелки.