Здравствуй, дорогой Зубок, пишут тебе Зоя и Лидия, нам 5 лет, мы живём в Казахстане, город Экибастуз. Нам очень нравится твоя передача и ты, мы смотрим её постоянно по интернету. Зубок, у нас к тебе вопрос, расскажи, пожалуйста, как делают сыр. Записала наш вопрос мама, потому что мы писать и читать ещё не умеем, но скоро пойдем учиться.
ответить
лена
| 14 августа 2022 | просмотров: 632 | 0 |
Здравстуйте, Зоя и Лидия. Дома сыр делают из коровьего или козьего молока. В молоко добавляют специальный фермент и оставляют на час, чтобы оно свернулось. Потом около двух часов свернувшееся молоко варят на водяной бане. Получается похожая на творог масса, которая плавает в сыворотке. Сыворотку сливают, остаётся жидкий сыр. Из такого сыра можно сделать твёрдый сыр. Для этого массу как следует отжимают и прессуют. А потом ставят в холодное место на целых две недели - сыр покрывается корочкой, а внутри образуются дырочки. Да, надо ещё не забыть добавить соли, а можно и другие вкусовые добавки. Похожим образом получают сыр и в промышленности. Разница лишь в масштабах. Котёл для варки сыра представляет собой машину, оснащённую компьютерами. Это помогает автоматизировать и контролировать процесс. Мощный котёл может за 12 минут переработать 170 литров продукции.