Здравствуй, Миша! Чтобы приготовить сыр, надо заквасить молоко определённым образом, убрать лишнюю воду и дождаться, пока сыр созреет. Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток. Вот простой рецепт сыра из молока. Сначала доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим её до закипания, снимаем с огня и процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз. Обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень. Можно использовать специальный пресс или обычную кастрюлю с водой.
Здравствуй, Миша! Чтобы приготовить сыр, надо заквасить молоко определённым образом, убрать лишнюю воду и дождаться, пока сыр созреет. Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток. Вот простой рецепт сыра из молока. Сначала доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим её до закипания, снимаем с огня и процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз. Обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень. Можно использовать специальный пресс или обычную кастрюлю с водой.