Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

По секрету всему свету. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуй, Зубок. Меня зовут Гаинцев Трофим, мне 4 года, я живу в Нижнем Тагиле. Мне очень нравятся твои передачи "По секрету всему свету", особенно про железную дорогу. Из них я узнал, что в некоторых городах нашей страны есть детская железная дорога. У меня есть к тебе вопрос про сахар: он бывает белый, а бывает коричневым. Папа говорит, что коричневый сахар делают из тростника в южных странах. Расскажи, пожалуйста, как делают белый сахар и тростниковый.

ответить
Гаинцев Трофим
Гаинцев Трофим
20 марта 2024 просмотров: 227 1

Ответы

  • Здравствуй, Трофим. Когда-то давным-давно сахар делали только из тростника, родиной которого являются Индия и Китай. Такой сахар коричневого цвета. В России в пищу употребляли мёд, сладкий сок клёна, берёзы, липы, варили солод, пастилу. А сахар был редкостью, очень дорогим продуктом, пока его не научились делать из свёклы. На заводе нарезанную соломкой свёклу варят, из неё выходит сахар. Полученный свёкольный сироп фильтруют, выпаривают, сгущают. Постепенно он густеет, при этом сахара становится больше, его кристаллизуют, сушат и расфасовывают. Помимо тростникового и свекольного, производят ещё пальмовый, солодовый, кленовый, сорговый сахар. Приблизительно 80% мирового сахара производится из сахарного тростника в тропическом и субтропическом климате, а остальные 20% получают из сахарной свеклы. Кроме свеклы и тростника сахар получают из клена. В Северной Америке произрастает сахарный клен, из  сока которого получают кленовый сахар. Для этого в начале  марта стволы клена просверливают и собирают сок. Потом его упаривают до сиропа, а если надо, то и до кристаллического сахара. Еще одним источником сахара являются пальмы. На островах Индийского океана и в Азии из различных видов пальм добывают сахар, вываривая его также, как и кленовый сок. Часто в качестве источника сока используют кокосовую или финиковую пальмы. При правильном взятии сока растения живут много лет. Сорго (травянистых растение) - источник для производства сахара в Китае. Однако таким образом добывать его сложнее, чем из других источников. 

    Зубок
    Зубок
    21 марта 2024 1
    ответить
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»