В 1533 году умер Василий третий. Он оставил престол на своего трёхлетнего сына Ивана и на мать, Елену Глинскую. Правление Елены Глинской было неправедным. Боярин Фёдор, который был из знатного рода Колычевых, видел это и тайком ушёл в Соловецкий монастырь. Там ему приходилось выполнять самую тяжёлую работу. Он старался и был сначала пострижен в монахи с именем Филипп, а через девять лет стал настоятелем обители. При игумене Филиппе обитель расцвела. Особенно много жертвовал сын Елены Глинской, царь Иван, который помнил боярина Федора. По приказу царя Ивана, прозванного в народе Грозным, игумен Филипп был назначен митрополитом московским.
Святитель Филипп митрополит московский старался смягчить грозный нрав царя, только это не всегда получалось. В это время на Руси свирепствовали опричники, мучили, грабили, убивали простой народ.
Однажды после службы царь подошёл к Святителю Филиппу митрополиту московскому за благословением. «Не дам я тебе благословения» - сказал митрополит, - «потому, что на Руси правды нет».
После этого Святителя Филиппа митрополита московского оклеветали, сорвали с него церковное облачение и заточили в тюрьму. Погиб митрополит в застенках от рук Малюты Скуратова. О Филиппе осталась в народе добрая память, потому что он боролся за правду.