Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Школа Шишкиного Леса. Русский язык. Видео

Буква «Э»

Выпуск 32

Начался очередной видеоурок по русскому языку.  Зубок, Веснушка и Коксик приготовились  продолжить изучение букв и познакомиться с новой незнакомкой. Вот только что же за буква их ждёт? Ведущая урока сразу познакомила учеников с новой буквой Э. В этой букве прячется звук «Э». Веснушка попробовала пропеть этот звук: э-э-э-э. Получилось! Значит, это гласная.

Буква Э очень интересная. В русском языке слова, начинающиеся на э можно пересчитать по пальцам: эта, это, эти, этот, эх. Если вы встретите какие-нибудь другие слова на букву э, то смело можете говорить, что эти слова — иностранные. В нашем языке много слов, которые мы взяли у других народов. Коксик удивился: «Зачем это? Нам разве своих не хватает?». Для  более наглядного объяснения Василиса рассказала о том, как сто лет назад во Франции появилось новое морожное. Веснушка радостно воскликнула, глядя на картинку: «Это же эскимо!».

— Верно, — одобрила Василиса. Это теперь мы знаем, что это за морожное. А тогда, когда новое мороженое появилось в России — никто не знал как его называть. А французы сказали, что новое лакомство называется эскимо. Так это название и сохранилось в русском языке. Зубок засомневался: «Неужели все слова, начинающиеся на э, — иностранного происхождения?»  Друга  поддержал Коксик: «Подождите. А экскаватор?». Василиса пояснила, что экскаватор — тоже французское слово. Веснушка удивилась: «Неужели и эскалатор, и экипаж — иностранные слова?» Василиса ответила, что именно так всё и есть. Но Коксик не сдавался: «А эхо? Разве эхо — не русское слово?» Оказывается, что с этим коротким словом связана давняя история. Василиса рассказала, что в Древней Греции существовало предание об очень болтливой девушке. За то, что она чрезычайно много разговаривала, ее наказали.  Её не лишили голоса, но с тех пор она могла повторять только окончание чужих фраз. А звали эту девушку Эхо. Получается, что слово эхо произошло от имени Эхо.

Чтобы изучение букв было веселым Василиса предложила поиграть в игру  под названием Эхо.  Правила у игры простые: ведущий называет слово, а остальные участники — отзываются как эхо, повторяя окончание слова. Например: лукошко — кошка… кошка…кошка;  колбаса — оса… оса… оса;  балалайка — лайка… лайка… лайка. Лесным друзьям очень понравилась эта игра и они с удовольствием стали сами придумывать примеры для этой игры: словечко — овечка… овечка; шутка — утка… утка… утка. Вскоре Василиса предложила выполнить ещё одно задание. Отгадать ребус, в котором зашифровано слово, начинающееся на э. Пусть и не сразу, но ученики справились с этим заданием и отгадали, что зашифровано слово ЭКРАН.

Ещё Василиса приготовила загадки, отгадки которых начинаются на э.

Провела я солнце
За своё оконце.
К потолку повесила.
Стало в доме весело.

                (электрическая лампочка)

Мимо рощи, мимо яра
Мчит без дыма и без пара.
Паровозова сестричка. 
Кто такая?

                 (электричка)

Веснушка задумалась: а ведь электричество — это тоже иностранное слово, ведь оно начинается на э. Ребятам очень понравилось изучать буквы. И в заключении урока они построили новую букву Э.

Над землей по синеве
Скоро мчится буква Э.
Чтоб услышать как потеха
Превратится в слово эхо.

Сортировать по:
  • номеру выпуска
  • дате добавления
  • количеству просмотров
    © 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
    Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
    № 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»