Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Школа Шишкиного Леса. Русский язык. Видео

Средний род существительных

Выпуск 65

В Шишкиной школе начался новый урок русского языка. В класс первым пришёл  Коксик. Он старательно что-то записывал в тетрадь, как тем временем прибежали Шуня и Веснушка. Они, конечно, заинтересовались: а что же так усердно пишет их друг. Оказалось, что Коксик очень расстроился от того, что разбил стекло в комнате их старшего друга Енотыча. Ему было страшно сознаться, и котёнок решил написать о происшествии письмо: «Дорогой Енотыч!  Прости меня, пожалуйста! Я играл в мяч. Мяч влетел в окно и разбил стекло». Пока составляли письмо для Енотыча, пришла Василиса и заинтересовалась, что за упражнение записывает в тетради Коксик. Ученики всё ей рассказали, а Коксик даже попросил проверить – нет ли ошибок в его письме. Василиса отметила, что написано без ошибок, но ошибка в том, что котёнок не пошёл и не признался сразу во всём Енотычу. А добрый Енотыч уже сам узнал о происшествии с разбитым окном. И просил Василису передать, что тот, кто разбил окно, должен вечером помочь заменить стекло. Обрадованный Коксик решил тут же бежать к Енотычу — просить прощения и помогать в ремонте. Однако Василиса остановила нетерпеливого котёнка и предложила ему остаться на урок русского языка про имя существительное.
— Да ведь мы его уже изучали! — воскликнул Коксик, пытаясь забрать свою тетрадку у Василисы. Мы уже всё про него знаем.
— Наберись терпения, — посоветовала ведущая. И оставь тетрадку ненадолго. Она нам пригодится. Итак, у нас сегодня тема урока русского языка «имя существительное». Давайте повторим, что мы знаем про эту часть речи. Ученики старательно вспоминали предыдущие уроки и порадовали Василису тем, что хорошо усвоили все уроки русского языка про имя существительное. Урок продолжился, и ведущая взяла в руки тетрадку Коксика:
— В записке есть два существительных. Мы с вами уже изучили существительные мужского и женского рода. А вот слова «окно» и «стекло» — какого рода? Это существительные среднего рода. Их отличить можно, если попробовать приставить слова «оно», «моё». Если существительные сочетаются с «оно» и «моё», то это существительные среднего рода. Для тренировки Василиса предложила составить историю, в которой будут использоваться только существительные среднего рода. И вот что получилось:

Катилось по полю колесо. Ему попалось болото. Колесо катится дальше. Слева от него пасётся стадо. А справа от него лежит село. А впереди — озеро. И колесо прямо в озеро закатилось — бултых!

Придумайте свою историю, в которой будут только существительные среднего рода.

— А вот Шуня недавно назвала меня сладкоежкой, — вспомнил Коксик. Вот слово «сладкоежка» — оно какого рода?
— Сладкоежка — это слово общего рода. Оно может быть и мужского (если им называют мальчика) и женского. Существительных общего рода в русском языке немало.  Как вы назовёте ребёнка, который любит поспать? Правильно — соня. Соней может быть и мальчики и девочка. Значит это общий род у существительного «соня». А вот ещё примеры существительных общего рода: забияка, плакса, лежебока, задавака, сорвиголова.

Урок русского языка про имя существительное закончился. Теперь ученики знают, что такое общий род. И познакомились с существительными среднего рода.
Средний род определить несложно:
Лишь подставь слова «оно», «моё».
Очень вкусное моё пирожное.
И моё любимое кино.

Ну а плакса, соня и трусишка —
Это рода общего слова.
Сладкоежка скажем про мальчишку.
Про девчонку — сорвиголова.

Сортировать по:
  • номеру выпуска
  • дате добавления
  • количеству просмотров
    © 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
    Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
    № 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»