Тайна русского слова. Блог

Василий Давыдович Ирзабеков: «Сердце разным бывает… Милосердие помогает сделать сердце чистым»

События

Василий Давыдович Ирзабеков — ведущий программ «Тайна русского слова» и «Неравнодушный разговор», сценарист фильма «Встреча со святым»

Родился в Баку, где все умели говорить по-русски. С детства уважительно относился к русскому языку, что и определило его профессию. Филолог-языковед, писатель, автор нескольких книг о русском языке. Многочисленные миссионерские поездки по стране, желание помочь всем, кто нуждается в быстрой помощи, привели к решению создать Интернет-сообщество единомышленников и «сомолитвенников», которое объединило людей неравнодушных, стремящихся к активному доброделанию. Будучи человеком энергичным и сострадательным, Василий Давыдович ждёт от героев своей новой программы «Неравнодушный разговор» на телеканале «Радость моя» не просто интересных историй, а рассказов о поступках, которые меняют наши души, смягчают сердца.

— Вы признаёте необходимость Интернета в жизни сегодняшнего человека. А как им правильно пользоваться, чтобы информация не принесла вред?

— Я активный пользователь Интернета и считаю, что люди любого возраста могут им пользоваться. Но есть одно условие — до определённого возраста рядом с ребёнком непременно должен находиться взрослый, который будет контролировать его действия. На просторах Интернета всё как в жизни. Вы идёте по улице и видите два магазина: книжный и секс-шоп. И вы можете зайти в один, а можете — в другой. Всё рядом: и чистое, и грязное. Один неверный клик мыши — и вы попадаете на помойку. Детской душе — этой чистой матрице — вымараться легко: двух минут достаточно. Поэтому взрослый должен позаботиться о каких-то фильтрах, ограничителях на компьютере. А Интернет — Богом данная вещь для образования и для молитвы.

Уже более двух лет в этом пространстве у нас существует содружество сомолитвенников. А всё началось с того, что с моим близким человеком, с женой, случилась беда, и я попросил моих друзей помолиться о ней, а просьбу разослал по Интернету. Через два дня мы с супругой пришли к врачу, который удивился положительной динамике, даже диагноз пересмотрел. Я тут же разослал всем благодарности на почту. И началось! Люди, почувствовав силу молитвы, стали просить помолиться о своих близких. Теперь я выполняю функции некоего диспетчера. Ко мне обращаются, я редактирую информацию, чтобы правильно выразить просьбу, и делаю рассылку. Каждый день на это уходит довольно много времени, но я не считаю его потерянным. А если вспомнить, что в наше сообщество вливается ответный ручеек благодарности... Я так радуюсь, что в разных точках мира доктора поражаются чудесному исцелению. А ведь ничего удивительного в этом нет! Ведь Христос говорил: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7, 7). Благодаря Интернету просьба о молитве доходит до адресата в считанные секунды. А ещё теперь мои друзья в разных концах света могут по Интернету же смотреть выпуски нашего замечательного канала «Радость моя», а значит, сохранят память о родной культуре, привьют детям любовь к родному русскому языку.

Считаю ошибкой ругать Интернет. Это уже настолько необходимая часть нашей современной жизни! А ещё здесь воистину неисчерпаемый образовательный ресурс. Если хотите, приведу пример. На столе лежит нож, им можно нарезать хлеб, а можно ударить ближнего. Всё зависит оттого, как пользоваться этим нужным предметом! На русском языке можно написать «Я помню чудное мгновение...», а можно настрочить анонимку на соседа. Разве ж язык в этом виновен?! Всё зависит от цели, которую ставит перед собой человек, заходя на сайты!

— Вы филолог по образованию и не раз рассказывали о чудодейственной силе молитвы. Можно ли с лингвистической точки зрения объяснить её врачующую силу?

— Всё сказано в первых же строках Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1, 1). Не нужно ничего усложнять! Вспоминаются слова Амвросия Оптинского, которые когда-то запали в душу: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрёно, там ни одного». Ведь и величайшая молитва состоит всего из двух слов: «Господи, помилуй!» В ней всё!

— Как родилась идея создать программу «Неравнодушный разговор»? Каких героев Вы планируете в будущем пригласить в свою программу? Это обязательно известный человек или Вы предполагаете беседовать с самыми обычными, но в чём-то замечательными людьми?

— Идея родилась у Марины Юрьевны Шраменко. Я как раз был в миссионерской поездке на Северном Кавказе, когда она позвонила и сказала, что есть интересное предложение для меня. И после возвращения в Москву с удовольствием ухватился за идею создания программы о неравнодушных людях. Окидывая взором нашу действительность, везде мы видим печальные следы нашего же равнодушия. Эту стену надо разбивать! И наша программа уже многое для этого делает. К нам приходят очень разные люди: известные и не очень. Главное, чтобы пришедший человек был неравнодушным. И не только на уровне рассуждений на кухне! Наш герой должен как-то реализовать свою активность, что-то сделать в жизни. Мы с удовольствием пригласим в нашу программу того, кто поделится своим опытом неравнодушного отношения ко всему, что происходит вокруг, именно этим он будет интересен. Знаете, получилась своего рода соборная программа. Ежедневно мне на почту приходят письма с предложениями сюжетов, с рассказами о потенциальных героях будущих выпусков. Почта у меня обширная, это и понятно: много езжу по стране, сделал 54 выпуска программы «Тайна русского слова», в Интернете общаюсь — всё это расширяет круг единомышленников, друзей. И это хорошо: хочу, чтобы программа стала народной в самом хорошем смысле этого слова. При таком условии она не превратится в эдакие «встречи с интересными людьми». Если помните, были такие мероприятия в советское время!

— У Вас есть книги о тайнах происхождения слов. Планируете ли в будущем издать книгу о встречах с неравнодушными людьми?

— У меня четыре книги, готовится пятая. «Тайна русского слова. Записки нерусского человека» и «Русское солнце, или новые тайны русского слова» посвящены исключительно русскому языку. Вторая книга «Видеть Христа» включает в себя интервью, очерки, рассказы. Третья — «Святыня русского слова. Не предать родной язык!» — состоит из рассказов, статей. А вот пятая сейчас готовится к печати (уже есть договорённость с издательством), в неё — даст Бог — войдут только художественные произведения. К слову, все рассказы «короткие, но ёмкие по содержанию», по мнению О.А. Мошаровой. Книгу о встречах с неравнодушными людьми тоже можно издать, только бы времени на всё хватило. Желание есть, и энергии хватает, а вот здоровья и времени… Вот сегодня утром, до съёмок, у меня было 10 минут, но я зашёл на страницу своего сообщества, разослал письма с просьбами помолиться, а потом уже поехал на телеканал. Ничего не поделаешь: мы «в ответе за тех, кого приручили»!

— Говорят, что талант даётся человеку Богом, и отдавать его нужно окружающим даром. Наверное, Ваши гости так и поступают?

— Святые отцы говорили несколько по-иному: «Талант — это поручение от Бога». А поручение надо исполнить и об этом доложить! С тебя потребуют ответа! Подарком ты можешь распоряжаться как угодно. А вот дар, поручение — это совсем другое, это великая ответственность. У меня есть очерк «Реснички Богородицы». Как-то я попал в храм на Петровке, в котором шла реставрация. В одном из приделов, высоко-высоко, написана фреска, посвящённая Рождеству Богородицы. Она была повреждена в безбожные годы, но многие детали всё же просматривались. Матушка, которая сопровождала меня, рассказала замечательную историю о том, как пару лет назад в храм пришёл известный художник, реставратор икон. Она вместе с ним по лесам поднялась наверх к фреске и там смогла рассмотреть то, что было не видно снизу. Каково же было её удивление, когда она увидела, что каждая ресничка Богородицы-младенца аккуратно выписана, одна к одной! Она спросила: «Зачем? Снизу же всё равно их не видно!» Реставратор чуть не задохнулся от изумления: «Так он же для НЕГО рисовал!» Всё, что происходит и в церкви, и в жизни — для НЕГО. Пение церковного хора, молитвы прихожан, каждое слово, каждый звук, каждый поступок — всё для Него. Это надо помнить: Бог видит каждую ресничку, слышит каждую ноту, каждое наше слово!

— Скажите, что значит, по Вашему мнению, быть милосердным?

— «Милосердие» — великое русское слово. Несколько устаревшее, к сожалению, как многие замечательные слова. Знаете, учёные подсчитали, что ещё сто лет назад в русском языке было 287 слов с корнем -благо-: благоразумие, благополучие, благопристойность, благочестие… Где они теперь? Слово «милосердие» значит «милующее сердце». Сердце ведь разным бывает… С годами понимаешь, что самое главное в тебе —? это сердце. Я поразился когда-то словам священника, о том, что когда мы молимся, строим храм, ставим свечи, пишем записки, — делаем это прежде для себя самих. Это то, что меняет нас, наше сердце. Это маленькая, но жертва, главный итог которой — изменения в нашем сердце. А на том Суде будут судить наше сердце. Ведь сказано: «Блаженны чистые сердцем, только они увидят Бога» (Мф. 5, 3). Милосердие как раз и помогает сделать сердце чистым. Господь наставляет нас: «Итак, когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает, что делает правая» (Мф. 6,2). Вот и на Востоке есть хорошая пословица: «Сделал доброе дело — и брось в реку». Поистине, добрые дела надо бы творить в тишине, забывая о содеянном!

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Сейчас с небольшой группой единомышленников создаём новый литературно-художественный интернет-журнал «Живое слово». Это давняя мечта. Несколько лет назад почувствовал необходимость как-то объединить всех, кто владеет русским словом. Езжу по разным маленьким городам и сёлам, встречаюсь с огромным количеством людей, среди которых множество талантливых. Вот, к примеру, Наталья Шишкина, медсестра, несколько десятилетий писала в стол. Я посмотрел её работы и понял, что передо мной очень талантливый человек! А знаете, сколько таких?! Их надо объединять, создавать школу мастерства, безвозмездно редактировать и публиковать их произведения. Вот для чего мне так важно «Живое слово»!

29 февраля 2012 просмотров: 4750 1