«Великие паломники» – цикл телевизионных программ, рассказывающий о знаменитых людях 19 века, совершивших паломничество в Оптину Пустынь.
Оптина Пустынь – знаменитый монастырь в Калужской области. Эта обитель никогда не была знаменита ни своей церковной архитектурой, ни какими-то особыми церковными реликвиями. Но она просияла на всю Россию своими старцами, за советом и утешением к которым в 19 веке приезжали не только простые паломники – богомольная сермяжная Русь, но и весь цвет русской культуры.
В мае 1787 года работа Фёдора Михайловича Достоевского над романом «Братья Карамазовы» была прервана. От эпилепсии умер его любимый маленький сын Алёша. Отец считал себя виновным в передаче болезни по наследству, и смерть мальчика воспринял как наказание за свои грехи. В июне писатель приезжает в Оптину Пустынь и подолгу беседует с Оптинским старцем Амвросием.
Удивительный феномен старчества Достоевский опишет впоследствии в романе «Братья Карамазовы»: «Старец – это берущий вашу душу, вашу волю, в свою душу и в свою волю». Выхода старца в Оптинском скиту ждала вся Россия. Достоевский наблюдал эту сцену и описал её в романе. А в описании монастыря – точный, почти документальный вид Оптиной Пустыни.
Оптина Пустынь помогла Достоевскому-отцу пережить тяжелейшее испытание – смерть любимого сына, а Достоевскому-писателю величайшим романом обессмертить свою любовь и муку… Такие истории, преображающие жизнь и творчество известных людей, составляют суть проекта «Великие паломники».
Гоголь и Толстой, Достоевский и великий князь Константин Романов, великая княгиня Елизавета Федоровна, Иван Шмелев, братья Киреевские – вот неполный список знаменитых имен, которым и будет посвящен проект «Великие паломники».