Телезрителей приветствует профессор Даниил Эдисонович Кварк. В эфире видеоурок физики от Академии занимательных наук и профессор готов ответить на вопросы телезрителей. Зачем же вообще нужна нам эта наука — физика? Как люди обходились раньше без научных знаний и когда впервые появилась наука? Что такое солнечное затмение и сколько галактик существует во вселенной? И, наконец, можно ли создать вечный двигатель? Ответы на все эти вопросы вы узнаете, посмотрев первую серию телепередачи «Академия занимательных наук. Физика»
Известна поговорка, авторство которой принадлежит Френсису Бэкону — «знание — сила!». Именно благодаря физике человечество узнало множество секретов природы и научилось создавать вещи, которые всего несколько сотен лет назад казались немыслимым чудом. Сейчас эти вещи нам привычны, мы их почти не замечаем — компьютеры, телефоны, автомобили и самолёты, огромные корабли и поезда, различная бытовая техника, телевидение, интернет... Всего не перечислить. Всё это стало возможным благодаря научному прогрессу, значительный вклад в который внесла наука физика. Дальнейшие научные исследования могут открыть перед человечеством новые возможности. Поэтому изучение науки физики так важно. Может быть кто-нибудь из тех, кто сегодня идёт в школу, чтобы изучать её, совершит новые открытия и подарит миру новые удивительные технологии и понимание устройства вселенной. Первые рассуждения о физике появляются в трудах греческого философа Аристотеля. Аристотель называл физику философией природы или натуральной философией. А слово философия переводится как «любовь к мудрости».Главной задачей физики является познание законов природы, чтобы человечество могло совершенствоваться и развиваться. Человечество обладало знаниями с самых давних времён, но не всякое знание научно. Знание может быть житейским, практическим. А теоретическая наука появилась в древней Греции. Основываясь на изучении природных законов древнегреческий философ Фалес смог предсказать солнечное затмение.
Сколько всего существует галактик во вселенной? Наука пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос. Учёным удалось установить основные типы галактик. Всего их четыре: спиральные, эллиптические, неправильные и карликовые. Но что общего у атомов, из которых состоит вся существующая материя и галактик? Оказывается, атомы имеют строение, очень похожее на строение солнечной системы с ядром-солнцем и электронами-планетами. Огромные скопления атомов составляют своего рода галактики, вселенную нашего тела.