Новый видеоурок физики от Академии занимательных наук посвящён движению. Какие виды движения существуют? Что такое принцип относительности движения и как он может помочь поймать пулю рукой? Чем вращательное движение отличается от прямолинейного и какова формула вращательного движения? И, в конце концов, в чём секрет вращения велосипедного колеса? Смотрите видеоурок физики от Академии занимательных наук и раскрывайте секреты мироздания вместе с Даниилом Эдисоновичем Кварком!
Можно ли поймать рукой пулю? Едва ли. Но если принимать во внимание принцип относительности движения, то... Во время Первой мировой войны один лётчик увидел, как рядом с кабиной его самолёта что-то летит. Он подумал, что это насекомое. Но на высоте двух тысяч метров насекомое — скорее исключение, чем правило. Схватив это «насекомое», лётчик с изумлением увидел, что это пуля. Как же так? Всё дело в принципе относительности движения. Прежде, чем рассказывать о том, что это за принцип, профессор Кварк приводит ещё один курьёзный случай. Один предприимчивый парижанин за небольшую плату обещал всем желающим научить их путешествовать на огромные расстояния, притом с очень маленькими затратами. Возмущённые граждане обнаруживали, что в обмен на их деньги он советовал им ложиться дома в постель. И поскольку Земля вращается вокруг своей оси, то в результате, находясь на широте Парижа, не вставая с кровати, человек проделывает путь более 25 000 километров в сутки. Вы могли бы подумать, что этот остряк обманул доверчивых парижан. Но он просто знал о принципе относительности движения. Принцип относительности движения гласит, что скорость тела зависит от того, какую систему отсчёта мы используем. Или, иначе говоря, относительно чего мы измеряем скорость. Если в качестве системы отсчёта взять Землю, то получается, что лёжа в кровати человек не движется. А вот если взять в качестве системы отсчёта Солнце, то получится, что он не только движется в направлении вращения Земли вокруг своей оси, но ,вдобавок, ещё и с огромной скоростью — вокруг Солнца. Также и в случае с лётчиком сработал принцип относительности движения. Если измерять скорость пули относительно Земли, она будет очень велика. А если относительно быстро летящего (в том же направлении, что и пуля) самолёта, то скорость её может быть почти нулевой.
Интересно отметить, что парижане, «путешествующие» в результате вращения Земли вокруг своей оси, проделывают около 25 000 километров в сутки, а человек, стоящий на северном полюсе, на самой оси вращения, почти никуда не движется. Почему так происходит? Понять это нам поможет формула вращательного движения. При поступательном движении все точки тела перемещаются одинаково — в одном направлении и с одинаковой скоростью. А Земля совершает вращательное движение, которое всегда имеет ось, вокруг которой и происходит движение. При этом, чем дальше находится точка на этом теле от оси, тем быстрее она движется. Точка на самой оси будет неподвижной, с какой бы скоростью мы Землю ни раскручивали. А как вычислить скорость вращательного движения, чтобы это проверить? Для того, чтобы вычислить скорость вращения, мы должны знать, на какой угол повернётся тело, а также время, за которое это произойдёт. Разделив угол (пройденное расстояние) на время мы получим угловую скорость вращения тела. Вернее, скорость его вращения на определённом удалении от оси вращения. В заключение профессор Кварк расскажет телезрителям о вращении колеса велосипеда, с которым всё не так просто, как можно подумать. В чём сложность? Посмотрите передачу и узнаете!