Святитель Иоасаф Белгородский родился в дворянской семье в селе Прилуки Полтавской губернии в 1705 году в самый день праздника Рождества Пресвятой Богородицы 8-го сентября по старому стилю (21 сентября по новому стилю).
Происходил будущий Белгородский святитель Иоасаф из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. При крещении был назван Иоакимом в память святого праведного Иоакима, отца Пресвятой Богородицы. Путь своего служения Богу он выбрал с самого детства и никогда не изменял ему во всю свою жизнь.
Родители воспитывали сына в благочестии и, конечно, надеялись, что он станет наследником всех их богатств и имений. В детстве Иоаким не отличался крепостью телесной, но был крепок духовно, весьма прилежен в молитве и служению Богу и ближним. В 7 лет будущий святитель белгородский был отдан в Киевскую духовную академию. В нём стало пробуждаться влечение монашеской жизни, которое с каждым годом только крепло и крепло. Часто посещал он Киево-Печерскую Лавру, а в 18 лет он решил испытать себя, и стал послушником в суровой обители - в Киевском Межигорском монастыре. Он подвергал себя строгим подвигам, не вкушал вареной пищи, часто уединялся в отдалённой пещере и молился там. Дождавшись монашеского пострига, он стал монахом Иоасафом. И вся дальнейшая жизнь инока Иоасафа складывается по воле Божией. Он был на разных церковных послушаниях, был наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Наконец, был рукоположен в епископа Белгородского. В 1911 году по инициативе государя императора Николая Александровича святитель Иоасаф Белгородский причислен Русской православной Церковью к лику святых.