Ирина Федосеенкова: «Быть режиссёром — заразительно!»

Ирина Федосеенкова — режиссёр музыкальных и познавательных программ на телеканале «Радость моя»

Удивительно постоянный в своих привязанностях человек: вот уже более 30 лет Ирина работает в режиссуре и ровно столько же душа в душу живёт со своим мужем. Надо признать, в наше время редко встретишь такое постоянство и везение:  на поиски близкого человека, а уж тем более своего места в жизни порой уходят годы, а иногда и десятилетия. На телевидение попала совсем ещё юной девушкой — казалось, что кто-то уже давно всё за неё решил, оставалось только с благодарностью принять предложенные обстоятельства, что она и сделала. Путь от помощника режиссёра Тульского телевидения до ведущего режиссёра Детского семейного образовательного телеканала «Радость моя» до сих пор воспринимает как Промысл Божий. Её программы «Открытый урок», «Выше крыши», уроки физики и математики в «Академии занимательных наук» с удовольствием смотрят не только маленькие зрители, но и взрослые.

— Как нашли свою профессию?
— Вспоминая, как это было, я удивляюсь своему везению. В 18 лет пошла работать продавцом — хотелось самостоятельно зарабатывать деньги. К нам частенько заходили за покупками сотрудники телевидения. Один из них, понаблюдав за моим общением с покупателями, однажды спросил, кем бы я хотела стать в жизни. Я дерзко ответила: «Актрисой!» Кто из девчонок в юности не мечтал об актёрской сладкой жизни? Каково же было моё удивление, когда он оказался режиссёром и предложил мне попробовать себя в качестве… помощника режиссёра!

— И каково было Ваше первое впечатление от закулисья телевидения?
— На студии меня всё удивляло, восхищало. На собеседовании режиссёр В.А.Воробьёв попросил меня почитать стихи — наверное, проверял мой культурный уровень. Я прочла «И скучно, и грустно…» М.Лермонтова, своего любимого поэта. А на следующий день уже вышла на работу. С того момента начался мой режиссёрский путь. И более 30-ти лет я предана профессии! Но первые дни работы на телевидении помню очень хорошо до сих пор. В обязанности помрежа входило многое: подавать пюпитр, следить за заставками, встречать гостей. Но мне было интересно абсолютно всё, что происходило на съёмочной площадке. Я наблюдала за тем, как ставят свет, как нажимают на кнопки, как печатают титры, научилась монтировать. Была готова ездить на съёмки без оплаты, потому что это дело стало частью моей жизни.

— Получается, что азы профессии Вы постигали прямо на съёмочной площадке?
— Конечно, мне говорили, что нужно учиться. Но останавливал какой-то детский страх — я была уверена, что в Москве на режиссёрском учатся только гении. Вот я и решила набраться опыта, чтобы узнать все тонкости профессии и не ударить в грязь лицом перед «избранными». А ещё в то время я стала мамой, и мысли об учёбе отодвинулись на второй план. Только в 1994 году я поехала в Москву. Поступила с лёгкостью и так же легко училась, хотя и продолжала работать. Горжусь, что по основным дисциплинам у меня только пятёрки! Через некоторое время меня пригласили работать в Москву. Было трудно, приходилось разрываться на два города — ведь основная работа всё-таки оставалась в Туле.

— Вы работаете на телекомпании с момента её появления, а значит, уже почти 9 лет. С чего для Вас начиналась «Радость моя»?
— Сначала был «Шишкин Лес» и «Сказки и истории». Потом появились уроки физики и математики в «Академии занимательных наук». Я далека от точных наук, но вижу в этом только плюс: ведь если я пойму ту тему, которую хотят объяснить ребятам, значит, сценарий хороший и дети тоже всё поймут. А если мне сложно — это сигнал, что редактору нужно доработать выпуск. Здесь, на «Радости», работают настоящие профессионалы: чудесные операторы, талантливые авторы, замечательные ведущие.

— Есть у Вас любимая программа на канале?
— Я очень люблю музыку. В детстве мне посчастливилось заниматься балетом, но после переезда в Тулу я лишилась этой возможности. Переживала — как личную утрату! Когда начала работала на телевидении, мечтала снимать музыкальные программы, шоу, мюзиклы. Поэтому проект «Открытый урок» стал для меня настоящей профессиональной радостью. Выпуски снимались в филармонии и консерватории, было задействовано 8 камер — это было похоже на трансляцию в прямом эфире. Конечно, съёмке предшествовала большая подготовка музыкальных редакторов. Работать было сложно, но о том времени у меня сохранились самые тёплые воспоминания. А ещё я была уверена в том, что делаю нужное дело: уроки музыки необходимы для воспитания детей, ведь  классическая музыка одухотворяет человека. Я ещё раз это почувствовала, когда снимала балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица».

— Ваша программа «Выше крыши» пользуется огромной популярностью у наших зрителей. В чём секрет?
— Я очень люблю эту программу. Её делают талантливые люди: автор Андрей Сорокин, ведущая Тутта Ларсен, оператор-постановщик Александр Бобрешов, операторы  Алексей Топильский, Виктор Загрядский, Сергей Краснов, Константин Гутин — большая дружная команда! Я люблю встречать гостей, работать с ними. И уверена: им тоже нравится приходить к нам. Нравится особая атмосфера телеканала, да и сами программы. Вот недавно был на крыше Олег Митяев, оказалось, что он с удовольствием смотрит «Радость мою», и очень давно. За годы существования программы «Выше крыши» у нас побывало большое количество именитых и начинающих музыкантов и исполнителей. Последние выпуски — это встречи с Антоном и Викторией Макарскими, Виктором Третьяковым, Дмитрием Варшавским, Олегом Митяевым, Дмитрием Певцовым, группой «Земляне», группой «Добры Молодцы», Вячеславом Малежиком, Домиником Джокером, Галиной Хомчик. Это, конечно, имена в музыкальной среде. Но для меня не менее дорогими гостями становятся и те талантливые исполнители, которые пока никому не известны, и, может быть, именно наша программа поможет им найти своего зрителя.

— В чём для Вас радость жизни?
— Конечно, в детях, в семейном благополучии. Я это осознала окончательно с рождением внучки Ксении. Ей уже год и 5 месяцев. Мы даже с дочерью стали ближе, стали роднее благодаря Ксюше. Все праздники, все выходные — вместе. У меня замечательный зять, знаю, что ребята любят друг друга. Хочется, чтобы их любовь длилась так же долго, как у нас мужем: ведь мы познакомились ещё в школе. Получается, больше 30 лет мы вместе!

— Есть такая поговорка: «Мир не без добрых людей». В Вашем мире присутствуют  добрые люди?
— Мое постоянство проявляется не только в профессии, семейной жизни, но и в дружбе. У меня есть замечательная подруга — Таня Юраш. Мы познакомились давно, ещё в институте. До сих пор помню, как увидела на экзамене удивительную девушку, которая выглядела как персонаж 30-х годов: вся в чёрном, тоненькая, со стильной стрижкой, она была похожа на актрису из немого кино. С тех пор мы дружим. Татьяна тоже работает на нашем телеканале, снимает сразу несколько программ, в том числе «Неравнодушный разговор». При этом и сама является неравнодушным человеком: в любую минуту придёт на выручку, оставит все дела, чтобы утешить, помочь. Будучи православным человеком, Татьяна не только говорит о добре — она его делает, оставаясь в тени, не требуя благодарности.

— Дочь вслед за Вами пришла в профессию и тоже работает режиссёром на телеканале «Радость моя». Похоже, на наших глазах зарождается династия?
— Похоже, что так! Быть режиссёром — заразительно! Моя дочь на телеканале участвует в создании программ «На старт» и «Шишкин Лес». И я рада, что могу ей помочь не только добрым словом, но и профессиональным советом.

22 ноября 2012 просмотров: 4979 2