Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Астрономия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте!!! Мария из города Белоярского, мне 6 лет. Очень нравиться узнавать про космос. Вот у меня вопрос, я знаю, что первые в космос полетели собаки Белка и Стрелка, почему выбрали именно собак, а не других животных?

ответить
Мария
Мария
26 марта 2012 просмотров: 1504 0
Рейтинг вопроса: 2
Посмотрели: 1504
Подписались: 0
Понравилось: 0

Ответы

  • Здравствуй, Мария. Главными претендентами в испытуемые для первых полётов в космос были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки.

    Во время отбора кандидатов было выяснено, что обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением. А ещё они сильнее собак испытывали стрессы.

    В Советском Союзе уже был накоплен серьёзный опыт использования собак, как подопытных животных. Иван Петрович Павлов — российский учёный-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, в своих исследованиях использовал именно собак.

    Для полёта в космос использовали беспородных и бездомных собак. Именно эти животные к моменту испытаний уже прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни. По сравнению с домашними и породистыми собаками, у дворняжек были отмечены крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость в еде.

    Подопытные собаки прошли все необходимые виды испытаний, которые проводили учёные. Их приучали длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении, позволяя записывать получаемые данные с закреплённых на теле датчиков.

    Собак отбирали по особым параметрам, диктуемым особенностью исследовательского оборудования и размерами пассажирских кабин ракет. Требовались животные не тяжелее 6 кг и ростом не выше 35 см, а для правильного расположения датчиков более всего подходили короткошёрстные собаки.

    Филипп Филиппович
    Филипп Филиппович
    27 марта 2012 0
    ответить
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г